Напишите нам

Поиск по сайту

1.  Что такое амнезия? Поражение каких областей мозга может вызвать амнестический синдром?

Амнезия—это тяжелое изолированное расстройство памяти о отсутствие но рушения других когнитивных функций. Пациенты не могут запомнить текущие события (антероградная амнезия) или вспомнить недавние события (ретроградная амнезия). Другие виды памяти, включая память на отдаленные события (детство). рабочую память (проверяется тестом «повторение цифр») и семантическую память (знания о предметах) могут оставаться сохранными.

Двустороннее поражения круга Пейпеца и связанных с ним областей может вызывать выраженный амнестический синдром, тогда как одностороннее пораже­ние приводит к более легкому, но зачастую клинически значимому ослаблению памяти. К числу зон, поражение которых может вызывать амнезию, относятся: ме­диальные отделы височных долей (гиппокамп и энторинальная кора), промежуточ­ный мозг (свод и сосцевидные тела; дерсомедиальное и переднее ядра таламуса). базальные холинергические ядра переднего мозга (медиальные ядра перегородки и диагональная полоска Б рока).

2.   Какова наиболее частая этиология амнестических синдромов?

  • Поражение медиальных отделов височных долей — гипоксия, энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса, ранняя стадия болезни Альцгеймера инфаркты в бассейне задней мозговой артерии (с вовлечением таламуса и височной доли), хирургические вмешательства.
  • Поражение промежуточного мозга—корсаковский синдром (недостаточ­ность тиамина), таламические инсульты, хирургические вмешательства.
  • Поражение базальных ядер переднего мозга—кровотечение иа аневризмы передней соединительной артерии или ее клипирование (с повреждением мелких перфорирующих артерий).
  • Химические вещества—алкоголь, бензодиазепины.

3.   Что такое декларативная память и чем она отличается от недекларативной памяти?

Декларативная (или эксплицитная) память—гибкий, требующий приключе­ния внимания и обеспечивающий произвольное воспроизведение тип памяти, по­вреждение которого и лежит в основе амнезии. Недекларативная (скрытая, или процедурная) память —не требующий вовлечения гиппокампального круга, не доступный сознанию, не нуждающийся в привлечении внимания, негибкий тип памяти, который остается сохранным при амнезии. Примерами являются выра­ботка условного рефлекса, прайминг, приобретение двигательных и когнитивных навыков или привычек. Этот тип памяти требует работы мозжечка, базальных ган­глиев и ассоциативной коры. У здоровых людей обе системы работают вместе. При амнезии имплицитное обучение сохраняется, что можно использовать в процессе реабилитации.

Я  знаю работу «скорой»  не понаслышке,  не только  как один из тех,  кто становился ее пациентом. В течение сорока лет  я держу связь с врачами, о которых  писала  корреспонденции  и заметки  в далеких шестидесятых годах прошлого века и подружилась  навсегда.  Один из них – автор  этой книги – доктор В. И. Белокриницкий.

Эту книгу надо вручать каждому врачу,  получающему диплом,  также как, по моему глубокому убеждению, абсолютно оправдано прохождение цикла СМП и практики  студентов на «скорой», неясно только почему на такой важный цикл отведено всего 5 (!) дней и почему этой  необходимой дисциплины вообще лишены студенты  педиатрического факультета ?

Врачебная деонтология  как часть общей  этики – фундамент профессиональной подготовки, так  что книга В. Белокриницкого  обращена не только к работникам медицины  экстренных ситуаций. Ценность ее в том, что  на конкретных примерах  рассказывается о том,  как действовать  врачу словом, поведением,  поступками в условиях  крайнего нервного напряжения  в момент обострения заболевания.

Позвонила знакомая, у которой давно хворает муж.  Со слезами: - У нас теперь все можно врачам?   Почему они  такие жестокие?  Оказалось,   на очередном осмотре  больному сообщили о сроке его кончины.

Многое изменилось  в жизни страны  и в  российской медицине,  но доктор Белокриницкий  очень своевременно напоминает  об отечественных  деонтологических традициях, о заветах  Ф. Газа,  Н. Пирогова,  В. Войно-Ясенецкого,  М. Мудрова,  представителей уральской медицины

Особую ценность имеет, на мой взгляд,  и приложение,  имеющее самостоятельное научное значение.

 

М. М.  Ковалева, профессор Уральского

Госуниверситета,  действительный член

Академии  региональной   прессы  РФ,

Заслуженный работник  высшей школы,

Собкор   «Медицинской газеты» по Уралу

в 1962 - 1964 гг.

 

Пациент должен подтвердить свое согласие на обследование, оказание помощи,  активный вызов участкового врача, а  в случае необходимости – на госпитализацию. Напомним, что все это входит в понятие «Медицинское вмешательство». Согласие  должно быть документально оформлено, т. е. больной  должен поставить свою подпись.   В том случае, если больной почему-либо расписаться сам не может: маленький ребенок,  больной без сознания,  пациент психически недееспособен  и т. д. -  расписаться  должен его (пациента)  законный  представитель.

А как быть, если  больной отказывается расписаться  в отказе от медицинского вмешательства?  В этом случае можно попросить расписаться  его родственников, а в случае и их отказа, (что весьма вероятно) – двух  независимых свидетелей. Может возникнуть вопрос, где найти «независимых свидетелей» в два часа ночи ?  В этом случае  могут расписаться два члена бригады. Указанная ситуация должна быть отражена в карте вызова.  Мы уже не раз  говорили, что любая нештатная ситуация, которая может иметь последствия,  должна быть отражена в карте вызова, как единственном  официальном документе  бригады скорой помощи.

Детально все процедурные вопросы изложены  в  методических рекомендациях: «Основные принципы и правила, обеспечивающие  соблюдение прав пациентов  при оказании экстренной медицинской помощи  на догоспитальном этапе» . В соответствии  с реализацией указанных рекомендаций,  их авторами   разработан  специальный лист-вкладыш к   карте   вызова,  который, как и  сами рекомендации,  утвержден  Начальником  Управления здравоохранения г. Екатеринбурга,  (См. приложение N  6).  Предвижу  неудовольствие на лице Читателя: «Опять новый документ, опять новая писанина!». Однако, «Вкладыш» составлен так, что  его заполнение сводится, в основном, к подчеркиванию и получению росписи  пациента. А если учесть, что правильно заполненный  «вкладыш»  явится   существенной защитой врача, в случае  возникновения конфликтной ситуации,  то напрашивается вывод:  врач  должен быть  заинтересован в  тщательном  заполнении   этого документа.

В заключение нашей  с Вами, хочу надеяться,  полезной беседы, нужно сказать вот о чем.  Трудно и, наверное,  невозможно  дать советы по поведению  на все случаи жизни, на все ситуации.  Наверное,  и нет такого Универсального алгоритма, такой инструкции. А может быть это и не нужно. В народе говорят: «К каждой  инструкции должна быть приложена  голова», а вот когда этой головы нет …

ветеранам нашей станции памятен такой случай  (это было более 30 лет назад). Как-то на  «скорую» позвонил милиционер и с удивлением спросил, почему женщину, которая родила на улице, в сквере  на площади 1905 года, не госпитализируют, хотя скорая помощь стоит рядом?  Позже выяснилось, что этот фельдшер строго соблюдал инструкцию, в которой было сказано, что  женщина с неотделившимся  последом – нетранспортабельная. Вот он и ждал отделения последа!  На траве, в сквере…

Потому, что если нет головы – никакая инструкция не поможет. А если она (голова) есть, она подскажет, как поступить  в том или ином случае.  А голова подсказывает  - всегда нужно поступать так, чтобы не создавать неудобства  окружающим.  Выдающийся  педагог В. А. Сухомлинский  (1971) писал: «Проверяйте свои поступки: «Не причиняете ли вы зла,   неприятностей,  неудобств людям своими  поступками. Делайте так, чтобы  людям, которые окружают Вас, было хорошо».

Примерно так же  высказался  великий английский писатель-сатирик  Джонатан  Свифт: «Хорошими манерами обладает тот, кто  наименьшее число людей  ставит в неловкое положение».

Говорят,  когда у одного мудреца спросили, у кого  он учился благовоспитанности, тот ответил: «У неблаговоспитанных.  Я избегал делать то, что  делают они».

Любопытно, что  многие известные  люди, жившие в разные годы, уделяли  человеческим  взаимоотношениям  должное внимание.  Не мог обойти эту тему  и  Дмитрий Сергеевич Лихачёв. В уже упоминавшейся нами книге  он посвятил воспитанности  целую главу, которую заканчивает словами: «Надо не запоминать сотни правил,  а запомнить одно: -  необходимость уважительного отношения к другим».

И,  наконец, прекрасная  мысль  французского  энциклопедиста Дени  Дидро:

« Недостаточно сделать добро, надо делать его красиво».

После выхода  первого  издания этой книги, мне  захотелось  продолжить  нашу  беседу…

… В далеком  1936 году  я с мамой  ехал в машине. Неожиданно  на дороге появился пешеход,  а  оказавшись  перед «носом»  машины,  резко встал, как вкопанный. Водитель сердито  воскликнул: «Вот,  подлез !»     На что сидящий рядом с ним  управляющий трестом «Харэнерго», С. М. Белокриницкий, (мой дядя,) строго  заметил водителю: «Что ж ты  его ругаешь, мы с тобой едем в машине, а он идет пешком!». - Семен Михайлович, оправдывался водитель -, я ведь сказал «подлез», а не «подлец».

Этот эпизод мне часто вспоминается теперь, когда «народные избранники» никак не могут расстаться со своей, далеко не  единственной привилегией, как   спецсигналы на их иномарках (это ещё и к вопросу о патриотизме), право на которые должны иметь только машины спецслужб: 01, 02, 03 и 04. Новая дума уже показала себя: отказалась утвердить положение  об отмене спецсигналов для депутатских машин, как-будто от скорости их приезда зависит жизнь человека.  Ни для кого не секрет, что мчащиеся  на большой скорости  машины «слуг народа», помимо создания дополнительных пробок представляют реальную угрозу жизни   населения.  Этим отказом  новые думцы  еще раз подтвердили свое пренебрежение к тем, кому  еще вчера  обещали защищать интересы своих избирателей ( А ведь это тоже деонтология !)  Согласитесь, что если бы миллионы  таких людей, как  тот, о котором я рассказал чуть выше, не были уничтожены «отцом народов» в кровавом  37 году,  мы давно жили бы в другой стране и не мы бы завидовали Швеции, а  другие страны  завидовали бы нам

Проблемы взаимоотношения  врача и пациента могут строиться по двум линиям. Одна из них – это этико-деонтологическая, когда речь идет просто об отношениях двух людей,    которые регулируются  морально-этическими рамками, нормами. Вторая линия – юридическая. Об этом сказано в концепции  информированного добровольного согласия. (ИДС).

Права больных в нашей стране закреплены в Конституции РФ,  «Основах законодательства  РФ об охране  здоровья граждан», М., 22.07.1993, и в ряде других документов ( Перечень основных документов см. в списке  литературы).

Прибыв к больному, врач в соответствии с концепцией  ИДС  должен объяснить  ему предполагаемый  объем обследования, и в зависимости от поставленного диагноза – лечение  (или применительно к «скорой» -  оказание помощи).  Наиболее   частые причины  нарушения прав больных  при оказании экстренной помощи – 1.Отсутствие психологического контакта с больным (пострадавшим) и 2. Экстремальность ситуации. Иногда первое может зависеть от второго,  а чаще    оба фактора действуют одновременно,  что может приводить к  взаимоусилению их.  К  сожалению, приходится сталкиваться  и с еще одним фактором: 3. Незнание медицинским работником прав больного.   Основные права больных изложены  в ст. 30  «Основ  законодательства РФ  об охране здоровья граждан» (ОЗОЗ), принятых Государственной Думой РФ в 1993 г. 

В случае нарушения своих прав пациент может обращаться  непосредственно к руководителю или другим должностным лицам учреждения, где ему  оказывалась помощь, в медицинские ассоциации, лицензионные комиссии или в суд.  До сих пор многие врачи, воспитанные в командно-административной системе,  привыкли к патернализму, исключающему участие больного в лечебном процессе, тем более в оказании  экстренной помощи,  на том основании, что больной не имеет медицинского образования.  Не следует забывать, что «Современный человек должен знать правду о своем здоровье, так как является не только объектом лечения,   но и его естественным участником. Врач в союзе с больным – дважды врач» (А. Л. Мясников).  Врач не должен забывать,  что права пациента регламентированы  законодательством, поэтому их нарушение без достаточных оснований ведет к  различным формам  юридической  ответственности, вплоть до уголовной. (Подробно с этической и юридической ответственностью  врача скорой медицинской помощи можно ознакомиться  в Руководстве для врачей  скорой медицинской помощи, издания 2001 или 2005 г.г.)

С позиций  ИДС, если больной, к примеру,  поинтересуется своим   артериальным давлением, врач не должен делать из этого секрета. Старое объяснение, что это делается в интересах больного, не выдерживает никакой критики, сейчас это рассматривается как архаизм.  Это давно отжившая отговорка.  Техническая оснащенность современного больного  такова, что он сможет узнать  интересующие  его цифры без всякого  труда. А врач, скрывший истинные цифры, или что еще хуже – сказавший неправду (обманул!)  не может рассчитывать на доверие больного.

Отношения строятся по принципу: «То, что хочет знать больной и то, что считает нужным сказать врач». Понятие  о врачебной тайне  сейчас трактуется так, что  больной  дает согласие на сообщение  о  его болезни   (диагнозе) тому или иному родственнику.  Раньше    о  «тяжелом»     диагнозе сообщали прежде  родственнику. Теперь этого делать нельзя.




Тесты для врачей

Наши партнеры