Напишите нам

Поиск по сайту

Большинство антител Lewis не способно разрушать эритроциты, содержа­щие соответствующие антигены, in vivo [111]. Холодовые антитела анти-Le IgM, температурный оптимум которых ниже комнатной температуры 20-22 °С, не активны при температуре тела человека. Неполные антитела анти-Le IgG, хотя и являются тепловыми, однако не вызывают посттрансфузионных ослож­нений как истинные антиэритроцитарные антитела.

Выделяют четыре причины, по которым Lewis-несовместимость не проявля­ет себя клинически [115].

Во-первых, большинство антител, особенно анти-Le15, имеет низкую актив­ность. Многие из них не реагируют с нативными эритроцитами и определяются только с помощью стандартных эритроцитов, обработанных протеолитически-ми ферментами (фицин, папайи, бромелин). Такие ферментзависимые антитела в реакциях несовместимости in vivo не участвуют.

Во-вторых, антигены Lewis, присутствующие в донорской плазме (если пе­реливают цельную кровь) и в том небольшом количестве плазмы, которое име­ется в эритроцитарном концентрате, нейтрализуют антитела Lewis реципиента. Взаимодействие антител с растворенными в плазме субстанциями происходит быстрее, чем с субстанциями, фиксированными на мембране эритроцитов, и де­струкция эритроцитов не успевает развиться.

В-третьих, перелитые эритроциты утрачивают свои антигены Lewis в плазме реципиента. Например: эритроциты Le(a-b+), перелитые реципиенту Le(a-b-), имеющему антитела анти-Le15, становятся Le(a-b-), а олигосахариды Leb, смы­тые с эритроцитов, нейтрализуются присутствующими антителами анти-Le15.

В-четвертых, если антитела имеют специфичность aHTH-LebH, они спо­собны реагировать только с эритроцитами OLe(a-b+), но не эритроцитами ALe(a-b+). Таким образом, для реципиентов группы А(П), содержащих антите­ла aHTH-LebH, любые эритроциты А(П) будут совместимыми.

Совместимость донора и реципиента по групповым антигенам, растворен­ным в плазме крови, в трансфузиологии не учитывают.

Иммуносерологам и трансфузиологам известно, что универсальную плазму группы AB(IV), содержащую группоспецифические субстанции АВО, перели­вают в большом количестве (2-2,5 л и более) реципиентам А(И) и В(Ш), име­ющим естественные антитела против этих антигенов. Однако при этом каких-либо осложнений не наблюдают.

Антигены системы Gm при переливании плазмы также не учитывают, хотя некоторые реципиенты (по нашим подсчетам, около 5 %) содержат антите­ла против иммуноглобулинов переливаемой плазмы. Однако и в этих случаях трансфузии не сопровождаются реакциями.

По-видимому, взаимодействие растворимых антигенов с антителами не приводит к посттрансфузионным реакциям, но когда мишенью становятся нерастворимые антигены, фиксированные на эритроцитах, последние разру­шаются, что проявляется клинически в виде тяжелого посттрансфузионного осложнения.

Антигены Lewis, являясь по своей природе водорастворимыми, в основной своей массе находятся в плазме и реагируют с соответствующими антителами в жидкофазной системе. Эритроциты, содержащие антигены Lewis в значитель­но меньшем количестве, чем плазма, остаются интактными. Это, на наш взгляд, пятая причина того, почему несовместимость донора и реципиента по системе Lewis не вызывает посттрансфузионных реакций.

В экспериментах по приживлению эритроцитов, меченных Cr51, in vivo уста­новлено, что время циркуляции эритроцитов Le(a~b+) у реципиентов, имею­щих анти-Ееь-антитела, такое же, как у реципиентов без антител. Немедленных или отсроченных трансфузионных реакций не наблюдали. Уровень гемоглобина после переливания Ееь-несовместимых эритроцитов повышался как при совме­стимой трансфузии и оставался одинаковым в течение нескольких недель.

При огромном объеме трансфузиологической помощи в современной ме­дицинской практике лрансфузионные реакции, вызванные антителами анти-Le3, все-таки регистрируют (М.А. Умнова и др. [12], Krieger, Simmons [136], Brendemoen, Aas [43] и др. [160,164,191]).

Jesse, Sheek [119] описали острую гемолитическую реакцию средней тя­жести у 21-летней африканки, которой в связи с осложненным спонтанным выкидышем 4 раза перелили кровь. Перекрестные пробы на индивидуальную совместимость (тест с центрифугированием и непрямая реакция Кумбса) пе­ред каждой трансфузией были отрицательными. После 4-го переливания у женщины появились боли в пояснице, озноб, температура, гематурия. Кроме анти-Ееь-антител, в сыворотке женщины других антиэритроцитарных антител не обнаружено. Гемолитическая реакция была кратковременной, осложнение через 2 дня было купировано. Авторы полагали, что картина посттрансфузи­онного осложнения была вызвана анти-Ееь-антителами. Другие случаи гемо­литических посттрансфузионных реакций, обусловленных антителами анти-Leb, не описаны.

Aubuchon и соавт. [26], van Loghem и соавт. (цит. по [6]) привели случаи посттрансфузионных реакций, обусловленных антителами анти-Leх. Для та­ких реципиентов практически все доноры несовместимы. Однако даже в этих случаях, как отмечают Waheed и соавт. [233], посттрансфузионные реакции крайне редки.

В акушерской практике зарегистрированы единичные случаи гемолитиче­ской болезни новорожденных, связанные с Lewis, которые, однако, вызывали сомнение относительно их обусловленности именно этим фактором. Mollison и

соавт. [173], анализируя эти работы, не нашли достаточного клинического и ге­матологического подтверждения.

Как показали Spitalnik и соавт. [213], в 12 случаях из отобранных ими 13 пар мать - плод в крови матери присутствовали одновременно IgM и IgG анти-Ьеа-антитела, в пуповинной крови новорожденных имелись антитела анти-Le8 IgG, регистрируемые только высокочувствительным ферментсвя-зывающим имммуносорбентным методом. Гемолитических реакций у ново­рожденных не бвло. Полученные данные позволили авторам заключить, что антитела анти-Le3 IgM через плаценту не проходят, а антитела анти-Leа IgG легко проникают через плаценту, однако не вызывают разрушения эритро­цитов плода, поскольку антигены Lewis у плодов и новорожденных отсут­ствуют.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры