Психогенные причины
Примерно в 20% случаев острое развитие боли в грудной клетке связано с паническим расстройством. Примерно в 50% случаев у пациентов с болью в грудной клетке некар-диогенного происхождения диагностируется психическое заболевание. Гипервентиляция, связанная с паническим расстройством, может вызывать некардиогенную боль в грудной клетке, сопровождающуюся неспецифическим изменением волн комплекса ST-T на ЭКГ. Несмотря на высокую распространенность психогенной боли в грудной клетке, врач должен исключить органические причины боли перед тем, как сделать вывод о том, что боль связана с неорганическим расстройством.
Пациенты с синдромом Мюнхгаузена или си-мулятивным расстройством жалуются на боль, локализованную за грудиной, а также на обмороки, одышку и боль в спине. Многие из этих пациентов — мужчины (со средним возрастом от 30 до 40 лет). Большинство из них — служащие, чиновники, работники аппарата управления, менеджеры, инженерно-технические работники, работники умственного труда, входящие в состав непроизводственного персонала предприятий («белые воротнички»). Часто в анамнезе у них имеется указание на заболевания сердца, но в процессе обследования нередко обнаруживается, что эти данные не верны.
Лечение
Точное установление диагнозу приводит к назначению специфической1 терапии заболевания, лежащего в основе болевого синдрома, что обычно способствует уменьшению боли. В большинстве случаев боль в грудной клетке, вызванная сердечными, легочными и желудочно-кишечными расстройствами, хорошо отвечает на соответствующую специфическую терапию. Боль, резистентная к терапии, изменяющей течение заболевания, практически во всех случаях уменьшается на фоне перораль-ного приема анальгетиков.
Даже в конечной стадии заболевания, когда проведение специфической терапии кажется нецелесообразным или она безрезультатна и основную роль в лечении боли часто выполняют опиоидные анальгетики, назначение специфической терапии может позволить, по крайней мере, уменьшить дозу опиоидных препаратов. Высокое качество паллиативной терапии для пациентов с тяжелыми заболеваниями включает комбинацию специфической терапии и методов симптоматического лечения боли.