Напишите нам

Поиск по сайту

ТестированиеПредлагаем вашему вниманию медицинские тесты с помощью которых вы сможете проверить свои знания и узнать о состоянии своего здоровья. Опросники регулярно обновляются. Выберите интересующее вас направление и приступайте к заданию.

 

 

Тесты по педиатрии

Тесты для фельдшеров

Тесты по хирургии

 Смотрите так же тесты по наркологии, кардиологии, психиатрии, наркологии и другим направлениям.

Психогенные причины

Примерно в 20% случаев острое развитие боли в грудной клетке связано с паническим расстройством. Примерно в 50% случаев у пациентов с болью в грудной клетке некар-диогенного происхождения диагностируется психическое заболевание. Гипервентиляция, связанная с паническим расстройством, мо­жет вызывать некардиогенную боль в грудной клетке, сопровождающуюся неспецифическим изменением волн комплекса ST-T на ЭКГ. Не­смотря на высокую распространенность пси­хогенной боли в грудной клетке, врач должен исключить органические причины боли перед тем, как сделать вывод о том, что боль связана с неорганическим расстройством.

Возникновение боли возможно в любой об­ласти, где присутствуют ноцицепторы. Боль может быть локальной, вовлекать несколько областей, может быть диффузной или мигри­рующей. У пациентов с СКА обычно возникает билатеральная и симметричная боль, которая может перемещаться от одного сустава к дру­гому. В области поражения отмечается харак­терная болезненность при пальпации или дав­лении. В динамике наблюдения площадь боли может резко уменьшиться, даже если интен­сивность боли осталась прежней. На рис. представлен пример схематического изобра­жения зон локализации боли; в данном случае интенсивность боли не изменяется от 1 до 3 дня, при этом отмечается резкое изменение площади и количества болезненных очагов.

Всегда следует начинать мануальное ги­некологическое исследование одним указа­тельным пальцем, отмечая в первую очередь любую болезненность или спазм в области влагалища. На протяжении этой части обсле­дования можно выявить вагинизм по непро­извольному спазму мышц влагалища. Затем проводится прямая пальпация мышц, подни­мающих задний проход, для определения их тонуса и болезненности. Мышцы, поднима­ющие задний проход, легко пропальпировать в процессе влагалищного исследования. Они прилегают к латеральным стенкам влагали­ща непосредственно над краем девственной плевы. Медиальные края этих мышц немного толще, чем стандартный карандаш, и располо­жены в передне-заднем направлении. Иденти­фикация этих мышц может быть подтвержде­на при сокращении тазовых мышц пациентки в процессе осмотра. При сокращении мышц, поднимающих задний проход, задний проход поднимается. В норме пальпация этих мышц вызывает только ощущение давления; однако у пациенток с миалгией тазового дна она мо­жет спровоцировать боль, по крайней мере, отчасти воспроизводя имеющийся у пациент­ки симптомокомплекс. У некоторых пациен­ток с миалгией тазового дна может выявлять­ся болезненность при пальпации копчика, латеральной поверхности крестца и крестцо-во-копчиковых связок. Характерно, что паль­цевое исследование пораженных мышц при­водит к появлению или усилению имеющихся у пациентки симптомов. При этом односто­ронняя болезненность не характерна.




Тесты для врачей

Наши партнеры