Возникновение боли возможно в любой области, где присутствуют ноцицепторы. Боль может быть локальной, вовлекать несколько областей, может быть диффузной или мигрирующей. У пациентов с СКА обычно возникает билатеральная и симметричная боль, которая может перемещаться от одного сустава к другому. В области поражения отмечается характерная болезненность при пальпации или давлении. В динамике наблюдения площадь боли может резко уменьшиться, даже если интенсивность боли осталась прежней. На рис. представлен пример схематического изображения зон локализации боли; в данном случае интенсивность боли не изменяется от 1 до 3 дня, при этом отмечается резкое изменение площади и количества болезненных очагов.
Характер боли может указывать на возможные ее источники. Боль, описываемая как постоянная, грызущая, ноющая, резкая или пульсирующая, имеющая четкую локализацию, может быть связана с поражением скелетно-мышечной системы. Боль, которая ощущается как постоянная, тупая, глубокая или сжимающая, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, гипертензией, тахикардией, тахипноэ и повышенным потоотделением, может возникать в результате активации ноцицепторов органов грудной клетки и брюшной полости. Сильная, постоянная, тупая или ноющая боль в сочетании с пароксизмами жжения, стреляющая или напоминающая «удар электрическим током», может возникать в результате ишемии, некроза, воспаления или инфаркта в центральной или периферической нервной системе. При длительном сохранении боли этих типов возможно формирование невропатической боли, трудно поддающейся терапии.
Подробная оценка боли проводится при поступлении больного в стационар, а также, по крайней мере, 1-2 раза в год, а при необходимости чаще. Целью всестороннего клинического обследования является разработка плана лечения, в реализации которого будут принимать участие пациент, члены его семьи и специалисты в различных областях медицины.
Программа подробного комплексного обследования представлена в табл. и включает оценку физиологических, сенсорных, аффективных, когнитивных, поведенческих и социокультурных факторов. Многопрофильное обследование также должно включать консультации гематологов, специалистов по лечению боли, психологов, физиотерапевтов; в ней необходимо участие младшего медицинского персонала, фармацевтов, а при необходимости — и других специалистов.
Пациент на протяжении трех дней отмечал на схеме тела человека локализацию боли (день 1, 2 и 3). Интенсивность боли не изменялась (отметка 9,0 см на вербальной графической рейтинговой шкале). Однако площадь боли и пространственное распределение болезненных зон резко изменились.