Напишите нам

Поиск по сайту

Поджелудочная железа

Кроме причин панкреатита, распростра­ненных в общей популяции (травма, зло­употребление алкоголем, камни в желчном пузыре), у ВИЧ-инфицированных пациентов возможно развитие панкреатита возбудителя­ми оппортунистических инфекций, включая цитомегаловирус, Mycobacterium avium, воз­будителей туберкулеза и криптоспоридиоза. У ВИЧ-инфицированных также повышен риск развития лекарственного панкреатита. К пре­паратам, которые могут стать причиной лекар­ственного панкреатита, относятся диданозин, зальцитабин, ставудин, ламивудин, ритонавир и пентамидин. Обычно пациенты испытывают глубокую сверлящую боль в эпигастрии, ко­торая иррадиирует в спину и сопровождается тошнотой и рвотой. Компьютерная томогра­фия брюшной полости и органов малого таза -наиболее информативный метод визуализации у данной категории больных, который позволя­ет диагностировать заболевания поджелудоч­ной железы и дифференцировать скопления жидкости, абсцессы и другие инфекционные заболевания. При необходимости возможно выполнение биопсии под контролем КТ. УЗИ позволяет диагностировать или исключить камни в желчном пузыре. Эндоскопическая ре­троградная холангиопанкреатография (РХПГ) может быть как диагностическим, так и тера­певтическим методом для выявления и удале­ния желчных камней. Лечение панкреатита со­стоит из интенсивной терапии боли и лечения основного заболевания, включая лечение ин­фекционного процесса. Прием лекарственных препаратов, которые могут вызвать панкреа­тит, должен быть немедленно прекращен.

Печень

Многие оппортунистические инфекции мо­гут вызвать гепатит, который проявляется ли­хорадкой, болью в животе, тошнотой, рвотой и другими симптомами. Также может возникать желтуха

Грибковые инфекции, как напри­мер, криптококкоз, кокцидиоз, гистоплазмоз и кандидоз, могут вызвать гепатоцеллюлярное повреждение и сопутствующее воспаление.

Внелегочный туберкулез может стать причи­ной абсцессов печени, а М. avium — наиболее частый возбудитель инфекционных заболева­ний печени, особенно на поздних этапах ВИЧ-инфекции. Встречаются также паразитные по­ражения печени.

К вирусам, вызывающим поражение пе­чени, относятся цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса и адено­вирус. Хотя вирусы гепатита В и С не отнесены к оппортунистическим инфекциям, они могут выявляться в сочетании с другими возбудите­лями инфекционных заболеваний, особенно у ВИЧ-инфицированных наркоманов при ис­пользовании инъекционных форм наркотиков. Наличие ВИЧ у пациента увеличивает вероят­ность перехода вирусного гепатита В в хрони­ческую форму и скорость прогрессирования гепатита С.

Злокачественные оппортунистические опу­холи включают саркому Капоши, которая может вызвать гепатомегалию и боль в жи­воте, и менее часто встречающуюся неход-жкинскую лимфому. Гепатоцеллюлярная карцинома может выявляться у пациентов с циррозом печени.

Многие лекарственные средства токсич­ны для печени, что следует учитывать при их назначении. Парацетамол может индуциро­вать молниеносный некроз печени из-за исто­щения депо глутатиона, который нейтрализует токсическое действие препарата. Необходимо соблюдать осторожность при назначении ан-тиретровирусных препаратов, так как многие из них могут повышать уровень печеночных трансаминаз, вызывать жировую дистрофию печени и весьма опасный для организма лак-тат-ацидоз. Зидовудин, невирапин и ритонавир отличаются особенно высокой гепатотоксич-ностью. На фоне терапии рекомендуется ре­гулярное исследование уровня трансаминаз. Другие препараты, включая изониазид, метил-дофа, ингибиторы МАО, индометацин, пропил-тиоурацил, фенитоин, диклофенак и галотан, также могут вызывать гепатоцеллюлярный некроз посредством различных механизмов. Токсичность изониазида повышается при его совместном применении с рифампином. Неко­торые из этих препаратов могут вызывать пер-систирующий гепатит, проявляющийся симп­томами, схожими с симптомами вирусного гепатита. Боль —непостоянный клинический признак гепатита; кроме того, токсическое по­ражение печени может протекать бессимптомно. Если предполагается токсическое лекарствен­ное поражение печени, необходимо отменить подозреваемые препараты, что служит первым шагом в терапии боли.

Желчный пузырь и желчевыводящие пути

ВИЧ-инфицированные пациенты находятся в группе риска по заражению оппортунисти­ческими инфекциями, протекающими с пора­жением желчевыводящих путей и желчного пузыря. Характерными симптомами являются лихорадка, боль в животе и болезненность в правом верхнем квадранте живота. При лабора­торном исследовании выявляется повышение уровня щелочной фосфатазы. Желчные камни могут привести к развитию холецистита у мно­гих пациентов, однако у значительной части пациентов выявляется инфекционный акаль-кулезный холецистит.  Цитомегаловирус, Cryptosporidium и микроспоридии, а нередко и другие возбудители, выявляются во многих из этих случаев. Эти возбудители также часто вызывают   СПИД-ассоциированную   хо-лангиопатию, или инфекционное поражение желчевыводящих путей со сходными клиниче­скими проявлениями. УЗИ, радионуклидная гепатобилиарная сцинтиграфия и КТ — высо­коинформативные методы диагностики. РХПГ может использоваться как для диагностики, так и для терапии.

Аноректальная область (прямая кишка и задний проход)

Геморрой — наиболее частая патология аноректальной области, сопровождающаяся сильной болью, как в общей популяции, так и у ВИЧ-инфицированных пациентов. Фистулы и трещины заднего прохода также могут при­чинять значительную боль. Коррекция диеты и слабительные средства могут уменьшить бо­лезненность при дефекации. Пациенты с тре­щинами заднего прохода при диарее могут ис­пытывать болезненные ощущения, которые можно уменьшить с помощью препаратов, снижающих перистальтику кишечника. При геморрое хороший эффект может быть достиг­нут при помощи местной терапии.

Мужчины гомосексуальной ориентации, за­нимающиеся анальным сексом, находятся в Группе риска по заражению инфекционны­ми заболеваниями, передающимися по­ловым путем, включая сифилис, гонорею, хламидиоз, вирус простого герпеса и вирус па­пилломы человека. Клинические проявления включают кондиломы, проктит и абсцессы, которые могут причинять значительную боль, и базовая терапия должна быть направлена на борьбу с инфекцией, включая антибиотики, дренаж и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры