Напишите нам

Поиск по сайту

При повреждениях конечностей этапное лечение показано в следующих случаях: 1) при развитии нарушений гомеостаза во время хирургическо­го вмешательства у больных с массивной кровопотерей (например, при ранениях из дробового ружья в паховую область); 2) при множественной и сочетанной травме (например, при повреждении бедренной артерий костными отломками у больного, которому требуется экстренная трепа­нация черепа, торакотомия или лапаротомия); 3) при нестабильном от­крытом переломе, препятствующем реконструктивному вмешательству на сосудах (например, при размозжении конечности).

После остановки кровотечения мобилизованные концы поврежденной бедренной или подколенной артерии соединяют временным шунтом и фиксируют шунт в артерии. В качестве временного шунта можно исполь­зовать шунт Пруитта—Инахары, имеющий на обоих концах раздуваемые баллончики, обеспечивающие его фиксацию в артерии, а также Т-образ­ный порт, который можно использовать для введения лекарственных средств — гепарина, вазодилататоров (галазолина) и послеоперационной артериографии. Временное шунтирование позволяет обеспечить крово­ток в конечности на тот период, пока больной находится в реанимацион­ном отделении (пока не будет выполнена повторная операция).

Больные в стабильном состоянии хорошо переносят перевязку крупных вен конечностей, чего нельзя сказать о больных с тяжелой травмой, которым показано этапное лечение. В последнем случае не­редки тяжелые осложнения — туннельные синдромы дистальнее уров­ня перевязки вен ног, усиление кровотечения из поврежденных мягких тканей и фасциотомических разрезов. В связи с этим после резекции поврежденного участка бедренной или подколенной вены ее проходи­мость следует сразу восстановить с помощью временного шунта. В ка­честве шунта можно использовать трубки, предназначенные для дре­нирования плевральной полости (24—28 F).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры