Напишите нам

Поиск по сайту

ОСЛОЖНЕНИЯ

После реконструктивных вмешательств на сосудах брюшной полости наблюдаются такие же осложнения, как после вмешательств на сосудах конечностей. Это тромбоз, несостоятельность сосудистого шва и ин­фекции. Ушивание спазмированного сосуда небольшого диаметра, на­пример почечной или верхней брыжеечной артерии, нередко приводит к окклюзии сосуда. В таких случаях после нормализации температуры, АД и показателей гемостаза через 12—24 ч целесообразно выполнение повторного вмешательства для восстановления проходимости сосуда.

Несостоятельность сосудистого шва в брюшной полости и забрю­шинном пространстве развивается, по нашему опыту, в двух ситуаци­ях. Во-первых, она наблюдается при вмешательствах на верхней бры­жеечной артерии на фоне повреждения поджелудочной железы. Даже незначительное подтекание панкреатического сока может привести к несостоятельности сосудистого шва. В связи с этим проксимально протез следует анастомозировать с брюшной аортой ниже отхождения почечных артерий в удалении от поджелудочной железы. Во-вторых, несостоятельность сосудистого шва возможна у больных с поврежде­ниями подвздошных артерий. Ее можно избежать, ограничив реконструктивные вмешательства на сосудах на фоне значительного загрязне­ния малого таза кишечным содержимым.

Осложнение, характерное только для операций на сосудах брюшной полости, — это формирование свищей между магистральными сосуда­ми и кишечником. Они чаще возникают после ушивания передней по­луокружности аорты, а также после протезирования аорты или про­ксимального отдела верхней брыжеечной артерии. Этого можно избе­жать, если тщательно укрывать шов на аорте брюшиной или большим сальником, а шов на верхней брыжеечной артерии — брыжейкой тон­кой кишки.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры