Напишите нам

Поиск по сайту

Гемоторакс

Гемоторакс — скопление крови в плевральной полости — частое ос­ложнение открытой травмы груди. Источником кровотечения могут быть легочная ткань, грудная стенка (межреберные или внутренние грудные артерии), сердце, магистральные сосуды, диафрагма, органы брюшной полости (особенно печень и селезенка). Тотальный гемото­ракс соответствует наличию в плевральной полости крови объемом не менее 1500 мл. На рентгенограммах грудной клетки гемоторакс опре­деляется, если в плевральной полости находится не менее 200—300 мл крови. При исследовании в положении больного на спине кровь расте­кается по задней поверхности плевральной полости, что затрудняет рентгенологическую диагностику гемоторакса.

Лечение гемоторакса включает два основных компонента: дрени­рование плевральной полости и остановку кровотечения. В зависи­мости от механизма травмы торакотомию приходится выполнять 10— 20% больных с открытой травмой груди. После дренирования плев­ральной полости обязательно выполняют рентгенографию грудной клетки. Если в плевральной полости остается кровь, устанавливают второй дренаж. Если и это не позволяет полностью удалить кровь из плевральной полости, прибегают к торакоскопии или торакотомии. Показаниями к экстренной торакотомии являются одномоментное выделение из плевральной полости более 1500 мл крови или постоян­ное выделение крови со скоростью более 250 мл/ч в течение 4 ч. При наличии соответствующего оборудования и большом количестве кро­ви в плевральной полости ее собирают и проводят обратное перели­вание.

Пневмоторакс

Пневмоторакс — одно из самых частых осложнений открытой травмы груди. Скопление большого количества воздуха в плевральной полости легко обнаружить при физикальном исследовании. Всем больным с от­крытой травмой груди и пневмотораксом показано дренирование плевральной полости. После установки дренажной трубки налажива­ют активное дренирование с водяным затвором. Дренирование пре­кращают, если в течение 12—24 ч по дренажу не выделяется воздух, а количество отделяемой жидкости не превышает 100—150 мл/сут. Боль­ным с колотыми ранами грудной стенки в отсутствие нарушений гемо­динамики, повреждений сердца и магистральных сосудов, а также из­менений на рентгенограммах грудной клетки показано непродолжи­тельное наблюдение, поскольку пневмоторакс у них может развиться отсроченно. В отсутствие изменений при контрольной рентгеногра­фии больного выписывают, однако через несколько суток он должен быть обследован повторно в амбулаторных условиях.

Напряженный пневмоторакс

При напряженном пневмотораксе воздух задерживается в плевральной олости и скапливается в ней под большим давлением. По мере увели-ения объема воздуха происходит сдавление легкого и смещение сре-остения в противоположную сторону. Это снижает венозный возврат к правым отделам сердца и приводит к нарушениям гемодинамики. О напряженном пневмотораксе следует думать у любого больного с от­крытой травмой груди и нестабильной гемодинамикой. При осмотре может определяться набухание шейных вен. Показано экстренное уда­ление воздуха из плевральной полости, для чего лучше всего использо­вать дренажную трубку большого диаметра. Если дренирование по ка­ким-либо причинам невозможно или ЭМП оказывают на догоспи­тальном этапе, выполняют плевральную пункцию иглой большого диаметра, которую вводят во втором межреберье по среднеключичной линии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры