Напишите нам

Поиск по сайту

Медикаментозные средства, оказывающие рассасывающее дей­ствие, смягчают грубые рубцы и способствуют повышению эффек­тивности бужирования. С этой целью применяют ферменты, гор­мональные препараты и физиотерапевтические процедуры. Среди ферментных препаратов хорошо себя зарекомендовала лидаза (гиа-луронидаза). Лидазу вводят подкожно по 64 ЕД через день; на курс 15—17 инъекций. Перерыв между курсами инъекций лидазы состав­ляет 2—3 нед, продолжительность лечения — 3—4 мес. В последние годы широко используют комбинированный ферментный препарат вобэнзим, который оказывает противовоспалительное, иммуномо-дулирующее и анальгезирующее действие. Одним из достоинств этого препарата является избирательное накопление в очаге пора­жения и выраженное противовоспалительное действие. Препарат выпускают в виде таблеток, назначают по 2-3 таблетки 3-4 раза в день в течение 3 мес. Выраженный рассасывающий эффект при Рубцовых стриктурах уретры дают кортикостероиды, которые в раз­умных терапевтических дозировках часто используют в комплекс­ном лечении больных. Гормональные препараты могут применяться местно, парентерально и внутрь. Гидрокортизон вводят непосред­ственно в мочеиспускательный канал как до, так и после бужирования, внутримышечно по 50 мг в сутки на протяжении 3 нед. Мы назначаем преднизолон внутрь по 5 мг 4 раза в сутки (20 мг/сут).

Гормональные препараты, как и ферменты, способствуют выражен­ному размягчению рубцов и препятствуют образованию грубой со­единительной ткани, что положительно сказывается на результатах лечения. Следует отметить, что гормональные и ферментные пре­параты можно использовать локально во время проведения физио­терапевтических процедур в зоне поражения мочеиспускательного канала. Лидаза и гидрокортизон, вводимые через кожные покровы с помощью фонофореза и ультразвука, кумулируются в очаге пора­жения и способствуют смягчению рубцов.

К паллиативным методам лечения при Рубцовых структурах уре­тры относят эндоскопическую уретротомию, которую стали ши­роко использовать за рубежом в 70—80-е годы прошлого столетия [Sachse Н., 1978]. В последние годы накоплен материал по исполь­зованию резектоскопа с целью рассечения уретральных стриктур разной формы и протяженности и проанализированы результаты лечения. Отечественные и зарубежные авторы отмечают частые рецидивы стеноза после трансуретрального рассечения рубцов мочеиспускательного канала, поэтому увлечение этим методом ослабело. Частота повторного сужения, наблюдающегося после эндоскопической уретротомии, составляет 20—80% [Гринев А. В., Симонов В. Я., 1987]. Опыт показывает, что после эндоскопиче­ской уретротомии нередко возникает необходимость бужирования мочеиспускательного канала, использования ферментных и гормональных препаратов, физиотерапевтических процедур. Это свидетельствует о паллиативном характере эндоскопической хирургии при лечении больных с травматическими Рубцовыми структурами уретры. Этот метод более эффективен при корот­ких и несложных по форме стриктурах уретры, преимущественно у лиц пожилого возраста, у которых осуществить радикальную ре­зекцию не представляется возможным из-за возрастных противо­показаний. Опыт хирургического лечения Рубцовых стриктур уре­тры, накопленный в настоящее время, позволяет утверждать, что только резекционный способ обеспечивает радикальное излече­ние таких больных.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры