Напишите нам

Поиск по сайту

Местная анестезия

Препараты для местной анестезии — слабые основания, содержащие амидную или эфирную связь. Они, по-видимому, тормозят проведение возбуждения по нервным волокнам, снижая проницаемость аксонов для ионов натрия. Из-за своей способности влиять на все возбудимые мембраны они токсичны в первую очередь для ЦНС и сердца. Через мембрану нейронов препараты проникают в форме свободных основа­ний, поэтому в кислой среде, характерной для воспаленных тканей, их эффективность снижается.

В США чаше всего применяют лидокаин и бупивакаин. И тот, и другой содержат амидную связь. Оба выпускаются в смеси с адрена­лином (1:100 ООО или 1:200 ООО). Лидокаин применяют шире, он ока­зывает более быстрое и кратковременное действие, чем бупивакаин. Чаше всего их используют для инфильтрационной анестезии. Адре­налин вызывает сужение сосудов и замедляет всасывание местных анестетиков, поэтому увеличивает длительность их действия и позво­ляет повысить их общую дозу. Однако имеются данные, что при за­грязнении раны адреналин повышает риск раневой инфекции. Кроме того, адреналин нельзя вводить в пальцы рук и ног, нос, ушные рако­вины и половой член, поскольку он может вызвать тяжелую ишемию и даже некроз тканей.

Аллергические реакции на лидокаин и бупивакаин — редкость. Главная опасность при их применении — дозозависимая нейро- и кардиотоксичность. Максимальная доза лидокаина при инфильтрацион­ной анестезии составляет 4,5 мг/кг, в сочетании с адреналином — 7 мг/кг. Бупивакаин не следует применять у детей. Максимальная доза у взрослых составляет 175 мг, в сочетании с адреналином — 225 мг.

Ценную альтернативу инфильтрационной анестезии, особенно при повреждениях конечностей, представляют разные варианты провод­никовой анестезии. Основным принципом в данном случае является блокада проведения по афферентным нервным волокнам, идущим от пораженной области.

Хирургическая обработка раны

Для промывания ран применяют разные растворы. Нетоксичными признаны только два из них — физиологический раствор и полокса-мер. Ни тот, ни другой не обладают заметным антибактериальным дей­ствием, но и не препятствуют заживлению раны.

После промывания раны следует иссечь все нежизнеспособные тка­ни. При открытых повреждениях мягких тканей лица это требуется редко, но часто бывает необходимо при обширных повреждениях мяг­ких тканей конечностей или туловища. Большие или значительно загрязненные раны следует ежедневно либо через день обрабатывать в операционной, особенно если размеры или выраженная болезнен­ность препятствуют проведению обработок в палате. Жизнеспособ­ность мышц оценивают по кровоточивости, сократимости, консистен­ции и цвету. В норме мышца сокращается при легком сдавлении пин­цетом, а поврежденная, но жизнеспособная мышца — зачастую только при прикосновении электродом электрокоагулятора. При остром на­рушении кровоснабжения способность к сокращению — ненадежный признак: иногда мышца сохраняет ее до 8 ч после прекращения крово­снабжения.

Хирургическую обработку раны завершают тщательной остановкой кровотечения. Это препятствует образованию гематом, которые явля­ются прекрасной средой для возбудителей раневой инфекции. Если в приемном отделении полностью остановить кровотечение не удается, хирургическую обработку раны следует проводить в операционной.

 

 

 
   


 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры