Напишите нам

Поиск по сайту

В выборе объема оперативного вмешательства решающее значе­ние имеют общее состояние больного, характер почечной травмы, степень тяжести и потенциальная опасность для жизни возникшего осложнения. Подход к сохранению травмированной почки должен быть взвешенным, а показания к органосохраняющей операции — сужены кругом больных, у которых имеются неглубокие разрывы паренхимы без признаков активного кровотечения. Органосох-раняющая операция целесообразна при касательном, слепом или сквозном ранениях, расположенных в верхнем или нижнем сегмен­тах почки.

Выбор объема оперативного вмешательства при травме почки должен быть обоснован как макроскопическими изменениями, вы­явленными в поврежденной паренхиме, так и потенциально опас­ными для жизни осложнениями, которые могут развиться в бли­жайшем послеоперационном периоде.

Нефрэктомия показана при размозжении или обширном разры­ве почечной паренхимы, повреждении почечной артерии и вены, неэффективно проведенном гемостазе и продолжающемся крово­течении, выраженном деструктивном пиелонефрите и гнойном па­ранефрите.

Нефрэктомия также должна быть операцией выбора в тех слу­чаях, когда травма почки клинически проявляется выраженными симптомами геморрагического шока, нестабильной гемодинами­кой и глубокой анемией. При таком подходе к выбору объема опе­ративного вмешательства частота нефрэктомии на опыте лечения больных с травмой почки в нашей клинике приближается к 70%.

Травма мочевого пузыря в неотложной урологии и хирургии встречается часто. Повреждение мочевого пузыря бывает откры­тым, закрытым, изолированным и сочетанным. В мирное вре­мя открытая травма мочевого пузыря наблюдается редко; в пода­вляющем большинстве случаев повреждения бывают закрытыми. Для практики имеет значение деление разрыва мочевого пузыря на вне- и внутрибрюшинный, так как подходы к лечению таких видов повреждений принципиально разные. Внебрюшинный раз­рыв мочевого пузыря часто является следствием травмы костей таза и нередко сопровождается появлением клинико-рентгенологиче-ских признаков урогематомы полости таза.

Сочетанная травма мочевого пузыря сопровождается тяжелым клиническим течением и высокой летальностью. Основным (87%) фактором, вызывающим изолированную травму мочевого пузыря, является избиение. Падение с высоты собственного роста ослож­няется разрывом мочевого пузыря у 8% пострадавших, ножевое ранение мочевого пузыря встречается редко (4%). В единичных случаях разрыв переполненного мочевого пузыря может произойти в момент подъема тяжести.

Патогенетическим фактором, вызывающим сочетай ную травму мочевого пузыря, являются главным образом транспортные про­исшествия (70%), Сочетанная травма мочевого пузыря может быть также следствием избиения (20%), падения с высоты (8%), реже но­жевого и огнестрельного ранения (3%),

Значительное место в механизме повреждения мочевого пузы­ря отводят алкогольному опьянению. В нетрезвом состоянии из-за редких позывов к мочеиспусканию возникает переполнение моче­вого пузыря и как следствие этого перерастяжение и истончение его стенок. В таких ситуациях даже незначительная сила воздействия оказывается достаточной для разрыва мочевого пузыря.

Ранняя диагностика разрыва мочевого пузыря в значительной мере зависит от своевременной госпитализации больных. По мере увеличения времени с момента получения травмы в клинической картине начинают преобладать вторичные осложнения, из-за тя­жести которых симптомы разрыва мочевого пузыря оказываются неярко выраженными. Из числа поступивших в течение 6 ч после травмы разрыв мочевого пузыря удается выявить только у 70%. В ряде наблюдений больные с невыявленной травмой мочевого пу­зыря поступают в операционную с предварительным диагнозом ге-моперитонеума. У госпитализированных между 6 и 12 ч после трав­мы разрыв мочевого пузыря удается установить только в половине случаев, у остальных пострадавших предоперационным диагнозом, как правило, является перитонит.

Таким образом, по мере увеличения времени между возникно­вением травмы мочевого пузыря и оперативным вмешательством вероятность установления правильного диагноза снижается.

Основными симптомами травматического разрыва мочевого пузыря являются боль в животе, дизурия, гематурия. Внебрюшин­ный разрыв проявляется болью в нижних отделах живота, распро­страняющейся в промежность, прямую кишку, половой член; боль усиливается при натуживании. Для внутрибрюшинного разрыва характерна боль, разлитая по всему животу. Гематурия наблюдается в конце акта мочеиспускания. Она может быть выражена в разной степени: от выявляемой только при лабораторном исследовании осадка мочи (эритроцитурия) до интенсивной с бесформенными сгустками. В отдельньгх наблюдениях гематурия является един­ственным симптомом, указывающим на небольшой разрыв моче­вого пузыря, когда дефект его стенки оказывается прикрытым саль­ником или петлей кишки.

В тех случаях, когда травма сопровождается отрывом шейки мо­чевого пузыря или полным разрывом мочеиспускательного канала, гематурия отсутствует; обращает на себя внимание выделение кро­ви из мочеиспускательного канала (уретроррагия). Характерными для травмы мочевого пузыря являются частые и непродуктивные позывы к мочеиспусканию, сочетающиеся с сильной болью и ре­зью, с выделением небольшого количества мочи и крови из уретры или полной задержкой мочеиспускания.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры