Напишите нам

Поиск по сайту

Высокая частота повреждения задней уретры в мирное время на­ходит объяснение в особенностях ее топографии и анатомического строения. Анатомически простатический и перепончатый отделы мочеиспускательного канала неподвижны, плотно прилегают друг к другу и к окружающим органам и тканям, что делает их легкора­нимыми при травме таза со смещением костных отломков, паде­нии на промежность. Разрыв лобкового симфиза, наблюдающийся вследствие нарушения целости тазового кольца, приводит к смеще­нию и натяжению перепончатого отдела уретры. Перелом лобковых костей сопровождается смещением перепончатой части уретры, фиксированной к простате, что способствует ее разрыву. Подобный механизм травмы уретры имеет место в 70% случаев [Cass А., 1984; Koraitim М.М. et al., 1996; Demetriades D. et al., 2002]. Передняя (ви­сячая) часть уретры, окруженная губчатым телом полового члена, благодаря своей подвижности подвержена травме значительно реже [DevineC.J. etal., 1977].

Травма уретры, сочетающаяся с повреждением других орга­нов, возникает в основном при автотранспортных происшестви­ях [Demetriades D. et al., 2002; Dobrowolski Z. et al., 2002]. Редкими причинами острой травмы мочеиспускательного канала могут быть бурный половой акт, ятрогенные повреждения, связанные с врачеб­ными манипуляциями и оперативным вмешательством на предста­тельной железе (аденомэктомия).

У женщин, кроме бытовой травмы и перелома костей таза, при­чинами повреждения мочеиспускательного канала являются аку­шерская патология и гинекологические операции. Травматическое поражение мочеиспускательного канала нередко ведет к деструкции с формированием уретровлагалищного свища. Необходимо подчер­кнуть, что травма мочеиспускательного канала независимо от причи­ны, ее вызвавшей, приводит к развитию рубцового сужения просвета уретры, выраженность и протяженность которого определяют после­дующие осложнения и эффективность хирургического лечения.

Классификация. Отдельные сообщения, посвященные трав­ме мочеиспускательного канала, в литературе появились в начале XX столетия. По мере накопления опыта количество опублико­ванных работ, посвященных этой проблеме, стало увеличиваться. Особенно много работ, основанных на большом материале, от­ражающем достижения по диагностике и лечению различных ви­дов травмы этой локализации, было опубликовано после Великой Отечественной войны. Этот факт указывал на возросший интерес хирургов и урологов к этой проблеме и необходимость дальнейшего изучения наиболее важных аспектов травмы уретры. Стало очевид­ным, что для разработки тактики и методов лечения разных форм повреждения мочеиспускательного канала необходима удобная для практического использования классификация травмы уретры, в ко­торой будут представлены все ее виды.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры