Напишите нам

Поиск по сайту

Как диагностируют преждевременную менопаузу (синдром преждевременного истощения яичников)?

Преждевременная менопауза (наступающая до 40-летнего возраста) может быть следствием хирургического удаления яичников или аутоиммунного оофорита. В по­следнем случае из анамнеза выясняется нормальное течение полового развития с по­явлением регулярных менструаций, но раннее начало горячих приливов с наруше­нием регулярности циклов и, в кочечном счете, развитие аменореи. Патогномонич-ным признаком недостаточности яичников является повышенный уровень ФСГ в сыворотке. Если менструации все еще сохраняются, то во избежание диагностиче­ской ошибки пробу крови для определения ФСГ необходимо брать в ранную фолли-кулиновую фазу, так как и при нормальных овуляторных циклах уровень ФСГ (как и ЛГ) в середине цикла возрастает. При мозаичной форме синдрома Тернера (ХО/ХХ) перед менопаузой может быть несколько менструальных периодов. По­этому при недостаточности яичников у девушек или молодых женщин (в возрасте 20-25 лет) показано исследование кариотипа.

Какие заболевания могут сопутствовать аутоиммунному оофориту?

Как у самих больных, так и у их родственников повышен риск других аутоим­мунных заболеваний, включая первичную надпочечниковую недостаточность (ад-дисонову болезнь), аутоиммунные заболевания щитовидной железы (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото), сахарный диабет 1 типа, пернициозную анемию (дефи­цит витамина В12), спру и ревматические болезни.

Каковы возможности лечения преждевременной менопаузы?

Важнейшую роль в профилактике постклимактерического остеопороза и ранней ишемической болезни сердца играет заместительная терапия эстрогенами, обычно в комбинации с прогестероном. Возможность деторождения для женщин с прежде­временной менопаузой, но сохраненной способностью к вынашиванию плода, от­крывает метод фертилизации донорских яйцеклеток сперматозоидами мужа in vitro с последующией гормональной поддержкой.

Что такое гиперандрогенная ановуляция?

Гиперандрогенной называют ановуляцию при заболеваниях, характеризующих­ся нерегулярными менструациями или аменореей и проявлениями избытка андроге­нов (гирсутизмом и вирилизацией). К таким заболеваниям относятся СПКЯ, андро-генсекретирующие опухоли яичников или надпочечников, ВДКН (классическая или более легкая форма) и аменорея, связанная с ожирением.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры