Исторический обзор
Несмотря на то что тут не приводятся исторические обзоры лекарственных препаратов, кажется своевременным осветить некоторые исторические детали, которые привели к широкому распространению использования аспирина — препарата, продлевающего жизнь.
- Еще Гиппократ за 400 лет до нашей эры лечил своих больных с помощью ивовой коры, которая содержит салициловую кислоту.
- 1763 г.: Реверенд Стоун описал эффективность ивовой коры при малярии.
- 1853 г.: фон Герхард Байер открыл аспирин.
- 1899 г.: Феликс Хоффман, аптекарь Байера, лечил своего отца от ревматизма аспирином.
- 1948-1953 гг.: Лоуренс Крэйвен занимался лечением около 1500 относительно здоровых полных мужчин в возрасте 40-65 лет, ведущих сидячий образ жизни, которые страдали ишемической болезнью сердца, и сообщил о своих результатах в журнале Mississippi Valley Medical Journal («Факторы риска ишемической болезни сердца») /9/. По-видимому, Крэйвен начинал лечение своих пациентов с высоких доз аспирина и, в конце концов, пришел к заключению об эффективности одной таблетки аспирина в день на основании того факта, что ни у одного из его 1500 больных, принимавших такую низкую дозу, не было зарегистрировано ни одного сердечно-сосудистого осложнения в течение пяти лет наблюдения.
- 1971 г.: Джон Вэйн пришел к выводу, что аспирин блокирует продукцию простагландинов.
- 1974 г.: Элвуд с коллегами /10/ опубликовали данные рандомизированного исследования, показывающего неэффективность аспирина в отношении предотвращения смертности от ИМ. После этого аспирин был вновь забыт до тех пор, пока не стало очевидно, что в вышеупомянутом клиническом исследовании принимали участия пациенты, принимавшие препарат спустя два, три и даже двенадцать месяцев после инфаркта.
- 1972-1977 гг.: Эффективность была показана в исследовании The Stroke Trial of Fields /11/.
- 1978 г.: Барнет с коллегами /12/ опубликовали данные о значительном снижении частоты развития инсультов при лечении аспирином пациентов мужского пола с ТИА. Исследователи подчеркивали, что, по их данным, аспирин не показал эффективности при использовании среди женщин, и данное заявление повторялось многими учеными в течение нескольких лет. Однако в исследовании мужчины составляли примерно 90% всех больных, следовательно для подтверждения этой гипотезы количества наблюдаемых женщин было явно недостаточно.
- 1983 г.: в рандомизированном исследовании, проведенном Lewis с соавт. /4/, было окончательно показано, что одна таблетка Alka- Seltzer в дозе 325 мг приводила к снижению частоты нелетальных ИМ на 49%. Cairns с коллегами /8/ в более крупном исследовании подтвердили эффективность использования 1300 мг аспирина в день. 1988 г.: в исследовании ISIS-2 было подтверждено увеличение продолжительности жизни больных, принимавших аспирин в течение первых шести часов после инфаркта. Аспирин усиливал эффективность стреп- токиназы и улучшал отдаленные исходы (см. главу И) /13/.
- 1988 г.: с целью первичной профилактики 22 071 врачу мужского пола в возрасте 40-80 лет (рандомизированное исследование) назначался аспирин в дозе 325 мг через день, что привело к снижению частоты инфарктов миокарда на 44% (р < 0,0001).
- 1989 г.: American College of Chest Physicians издал рекомендацию /14/ о том, что аспирин в дозе 325 мг в день необходимо назначать фактически всем пациентам с симптомами ИБС, а также некоторым пациентам с факторами риска развития ИБС.
В исследовании Swedish Angina Pectoris Aspirin Trial приняло участие 2035 больных стабильной стенокардией без инфаркта. Аспирин в дозе 75 мг снижал частоту инфарктов и внезапной смерти на 34% по сравнению с плацебо /15/.
Далее приведены клинические показания к применению аспирина, а в табл. 19.2 — факторы риска для больных, которым показано назначение аспирина.
В результате пяти рандомизированных исследований среди пациентов с мерцательной аритмией были сделаны следующие заключения:
- Пациентов моложе 60 лет с изолированной формой фибрилляции предсердий (отсутствуют факторы риска и органическая патология сердца) можно лечить с помощью 60-162 мг аспирина в день. Таким больным обычно не требуется назначение пероральных антикоагулянтов с целью предотвращения инсульта, поскольку риск их раз-
- вития низок (менее 0,5% в год).
- У пациентов 65-75 лет с изолированной формой фибрилляции предсердий риск развития инсульта также невелик (< 2% в год), поэтому терапия аспирином рекомендуется только некоторым из них /16/, однако антикоагулянтная терапия у таких больных должна назначаться индивидуально, поскольку этот вопрос еще не достаточно изучен.
- Среди пациентов старше 70 лет была доказана более высокая эффективность варфарина, чем аспирина, однако большая часть преимуществ нивелируется вследствие высокой частоты развития внутричерепных кровоизлияний, вызванных применением варфарина. К тому же средний возраст больных в этих исследованиях составлял 69 лет, и только около 25% пациентов было старше 75 лет /17/. Таким образом, до тех пор пока не будут опубликованы результаты исследований среди пациентов старше 70 лет с изолированной формой мерцательной аритмии, терапия должна быть индивидуализирована.