Напишите нам

Поиск по сайту

1.  Больной Н., 29 лет. Диагноз: перелом бедренной кости, травма по­звоночника; травматический шок II степени. Интенсивная терапия прове­дена в отделении реанимации. Эвакуацию мочи из пузыря осуществляли по уретре с помощью постоянного катетера.

Через 3 сут в связи с гематурией выполнена экскреторная урография с нисходящей цистограммой. Выявлено затекание рентгеноконтрастного вещества за контур мочевого пузыря. Произведена экстренная операция: ушивание травматического дефекта мочевого пузыря, цистостомия. По­слеоперационный период протекал без осложнений.

2. Больной Л., 27 лет. Диагноз: тяжелая черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа, сотрясение головного мозга; перелом костей таза; внебрюшинный разрыв мочевого пузыря; травматический шок III-IV степени. Лечение продолжено в отделении реанимации и интенсив­ной терапии с подключением аппарата искусственной вентиляции легких. Отведение мочи осуществляли по уретре с помощью баллонного катетера Фолея (Ch 14). Через 1 сут, после стабилизации гемодинамики выполнены ушивание разрыва мочевого пузыря, цистостомия.

Такие противопоказания, как скелетная политравма, черепно-мозговая травма, глубокое угнетение жизненных функций организ­ма, являются веским основанием для воздержания от оперативного вмешательства у больного с повреждением мочевого пузыря. Не­обходимость в консервативном лечении крайне тяжелых больных с сочетанной травмой мочевого пузыря возникает, по нашим на­блюдениям, не чаще чем в 3—5% наблюдений. Дренирование моче­вого пузыря в экстремальных ситуациях осуществляют с помощью постоянного катетера по уретре.

Необходимо подчеркнуть, что тяжелая сочетанная травма, вклю­чающая перелом костей таза, конечностей, черепно-мозговую трав­му, осложненная шоком IV степени, нередко заканчивается леталь­ным исходом уже в ближайшие часы после поступления больного в отделение реанимации и интенсивной терапии. В связи с этим от экстренного оперативного вмешательства на мочевом пузыре при травме, несовместимой с жизнью, следует воздержаться до выхода пострадавшего из критического состояния. В период реанимацион­ных мероприятий эвакуацию мочи осуществляют по уретре с помо­щью постоянного катетера.

В отдельных наблюдениях заживление небольшого внебрюшин-ного дефекта мочевого пузыря наступает при адекватном его дрени­ровании уретральным катетером.

По данным литературы, число осложнений травмы мочевого пу­зыря достигает 32%, летальные исходы наблюдаются в 20,7—28,5% наблюдений [Шпиленя Е.С., Харитонов Н.Н., 1998; Красильников

Г.П. и др., 1999; Доржиев В.И. и др., 2000; Павлов В.Н. и др., 2001* Kotkin L., Koch М.О., 1995].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры