Напишите нам

Поиск по сайту

Приводим наблюдение, наглядно иллюстрирующее возмож­ность консервативного лечения неосложненной внебрюшинной травмы мочевого пузыря.

Больной М., 23 года, поступил с клиническими признаками травмы мочевого пузыря, возникшей на фоне перелома костей таза.

Жалобы на сильную боль в области лонного сочленения, частые болез­ненные позывы к мочеиспусканию, невозможность самостоятельно помо­читься.

Общее состояние пострадавшего средней тяжести, температура тела 36,7°С. Кожные покровы обычной окраски. АД 130/70 мм рт.ст., пульс 67 в минуту. Живот не вздут, мягкий и безболезненный во всех отделах. При рентгенографии таза выявлен перелом лобковой кости со смещением лон­ного сочленения. Катетер беспрепятственно проведен по уретре в мочевой пузырь, по нему эвакуировано 400 мл мочи без примеси крови.

На цистограмме в боковой проекции выявлена перфорация в области шейки мочевого пузыря с затеканием рентгеноконтрастного вещества за его пределы (рис. ). Учитывая небольшие размеры дефекта мочево­го пузыря, отсутствие признаков раз­дражения брюшины, симптомов кро­вотечения и интоксикации, а также молодой возраст пациента, мы сочли целесообразным офаничиться консер­вативным лечением. По уретре в мо­чевой пузырь установлен баллонный катетер (Ch 16). Дренирование пузыря осуществляли в течение 2 нед. Произ­ведена аппаратная фиксация таза. Полость мочевого пузыря ежеднев­но промывали 0,02% раствором хлоргексидина. Профилактику инфек-ционно-воспалительных осложнений травмы проводили с помощью антибактериальной (клафоран, ампициллин, метронидазол) и инфузион-ной терапии. По катетеру за сутки выделялось до 3 л мочи обычного цвета. После удаления уретрального катетера восстановилось самостоятельное мочеиспускание.

Восходящая цистограмма после консервативного лечения

Восходящая цистограмма того же больного через 3 нед после консерва­тивного лечения. Наполне­ние 250 мл. Мочевой пузырь округлой формы, контуры его ровные, четкие. Призна­ков затекания рентгенокон­трастного вещества за пре­делы мочевого пузыря нет. Аппаратная фиксация таза.

Таким образом, правильная оценка степени тяжести травмы мо­чевого пузыря позволяет выявить больных, у которых допустимо проведение консервативного лечения на фоне постоянного отведе­ния мочи по уретральному катетеру.

В выборе тактики хирургического лечения сочетанной травмы мочевого пузыря следует учитывать особенности клинического те­чения полученного повреждения и развившихся осложнений, во многом определяющих тяжесть общего состояния больного. Прак­тика показывает, что хирургическое лечение сочетанной травмы мочевого пузыря в зависимости от степени повреждения и тяжести развившихся осложнений может быть как одно-, так и двухэтапным вмешательством. Одномоментные операции выполняют у больных с травмой мочевого пузыря и органов брюшной полости (30% на­блюдений).

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры