Напишите нам

Поиск по сайту

На основании литературных данных (Luisada a. Rosa, С.Г. Вайсбейн, Я.А. Лазарис и И.А. Серебровская и др.) и нашего опыта мы пришли к выводу, что при выборе метода лечения важно учитывать следующие основные причины, непосредственно приводящие к развитию острого отека легких:

  • а) гемодинамические расстройства (повышение капиллярного давления в малом круге кровообращения, сердечная слабость, нередко в сочетании с гипертензией малого круга кровообращения или без нее);
  • б) повышение проницаемости легочной мембраны;
  • в) гипоксия;
  • г) нервно-психический фактор.

Все эти факторы часто встречаются в комбинации, тогда следует выделить ведущие и воздействовать сначала на них.

Хотя строгой схемы лечения отека легких нет и в каждом случае терапия (выбор метода и лекарственных средств) проводится дифференцированно с учетом его этиологических, патогенетических и клинических особенностей, на наш взгляд, в действиях врача у постели больного должна быть определенная последовательность в проведении комплекса лечебных мероприятий, влияющих на ведущие механизмы отека легких.

Борьба с гипоксическим состоянием

Прежде всего, усилия врача целесообразно направлять на устранение явлений гипоксии. При этом многие авторы с успехом применяют оксигенотерапию (с помощью кислородных ингаляторов).

Весьма важным мероприятием в борьбе с гипоксией является противопенная терапия с применением паров этилового спирта, предложенная Luisada. В самом деле, пена, образующая при выходе в альвеолы белкового транссудата, который обладает низким поверхностным натяжением, представляет большую опасность при отеке легких. Количество вспененной отечной жидкости может нарастать, она заполняет альвеолы, бронхи, трахею, затрудняет доступ воздуха в легкие. Таким образом, создается угроза асфиксии. В этих условиях спирт, как поверхностно активное вещество, является весьма эффективным средством, осаждающим пену.

Мы применяли спирт 76-96° путем ингаляции паров при помощи кислородного ингалятора И-2 (спиртом заполняется стаканчик увлажнителя). В наиболее тяжелых случаях при обильном выделении пенистой жидкости изо рта спирт вводился шприцем интратрахеально, путем прокола передней стенки трахеи на уровне 1-2-го межкольцевого промежутка по средней линии (рис. 13). Сразу же после введения 1-2 мл спирта в трахею указанным способом наступал положительный эффект: выделение пенистой жидкости изо рта резко уменьшалось или прекращалось совсем, явление асфиксии проходили, самочувствие улучшалось. Этим методом, примененным впервые на нашей станции(В.А.Фиалко,1963 г.)

удалось устранить явления асфиксии при тяжелом отеке легких у 50 из 57 больных. В 7 случаях некупированного отека легких самочувствие больных все же временно улучшалось. Наряду с указанными мероприятиями, при обильном выделении отечной жидкости производилось отсасывание ее из трахеи с помощью аппарата ДП-2.

В последнее время наш метод введения спирта шприцем в трахею через прокол нашел признание у врачей как Свердловска, так и других городов. В частности, профессор А.А. Кедров, выступая на юбилейной научной конференции врачей Ленинградской станции скорой медицинской помощи, отметил эффективность и простоту этого метода и рекомендовал врачам скорой помощи Ленинграда шире пользоваться им. Положительно оценивает этот метод и Л. Шварц с соавторами в недавно вышедшем «Справочнике врача скорой и неотложной помощи» (Саратов, 1968). Такие осложнения, как повреждение сосудов и органов шеи, ожоги слизистой трахеи и бронхов (первая помощь при ожогах), о которых предостерегающе пишет В.Д. Тополянский (Московская станция скорой помощи), мы не наблюдали ни разу. В 3 случаях имела место быстро исчезнувшая осиплость голоса.

Введение спирта

Рис.13.Интрахеальное введение спирта путем пункции(по методу В.А.Фиалко): 1- щитовидный хрящ; 2- перстневидный хрящ; 3 – первое кольцо трахеи; 4 – второе кольцо трахеи; 5 – проекция щитовидной железы; 6 - игла шприца. (рис. автора из дисс. канд., Свердловск, 1968 .

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры