Напишите нам

Поиск по сайту

 

Вегетативная нервная система в организме человека регулирует работу всех внутренних органов, желез внешней секреции, а также кровеносных сосудов. Эта система является автономной, т. е. не зависит от во­ли человека. Она состоит из центральных нейронов, ганглиев и концевых синапсов, посредством которых возбуждение передается на клетки иннервируемого органа (ткани). В головном и спинном мозге находятся центральные нейроны. Ганглии — это периферические скопления нервных клеток.

В зависимости от медиатора, который выделяется в концевых синапсах, вегетативную нервную систему принято подразделять на парасимпатическую и симпа­тическую части. Медиатором парасимпатической части обычно выступает ацетилхолин, симпатической — но-радреналин. Исключением являются надпочечники, потовые железы и синокаротидные зоны.

Основным медиатором как парасимпатических, так и симпатических ганглиев является ацетилхолин. Кро­ме того, его выделяют в синапсах, где двигательные нервные волокна, иннервирующие скелетные мыш­цы, заканчиваются. Работой этих мышц управляет соматическая нервная система.

В зависимости от влияния на синапсы, медиатором которых выступает норадреналин или ацетилхолин, лекарственные препараты принято подразделять на ад-ренергические и холинергические.

Норадреналин — основной медиатор адренергической^ системы. Под влиянием нервного импульса он высво­бождается в синаптическую щель и взаимодействует с адренорецепторами. Впоследствии катехол-О-метилтрансфераза (КОМТ) разрушает его. Также он может подвергнуться обратному захвату. Моноаминоксидаза (МАО) дезаминирует норадреналин в цитоплазме нервного окончания. В хромаффинных клетках надпо­чечников норадреналин метилируется и превращается в гормон адреналин, главным образом, влияющий на ме­таболические процессы. Однако адреналин не утрачи­вает способность оказывать возбуждающее действие на адренергические системы.

В зависимости от чувствительности адренорецеп-торов к химическим соединениям выделяют альфа и бета-адренорецепторы. Они имеют по два подтипа рецепторов — альфах- и альфа2-, бетах- и бета2-.

Альфах-адренорецепторы находятся в постсинап-тических мембранах сосудов, радиальной мышцы ра­дужной оболочки глаза, ЖКТ, гладкой мускулатуре дистальных отделов бронхов. Ал ьфа2-адренорецепторы располагаются пресинаптически (ЦНС) и постсинап-г тически, а также внесинаптически в стенке сосудов. Пресинаптические ал ьфа2-адренорецепторы участву­ют в обратной отрицательной связи и регулируют высвобождение норадреналина.

Бетах-адренорецепторы по преимуществу распола­гаются в сердце, а бета2-адренорецепторы — в бронхах, сосудах и матке.

Пресинаптические бета2 ^адренорецепторы участву­ют в положительной обратной связи и стимулируют выброс норадреналина.

Адренергические вещества способны оказывать из­бирательное воздействие на различные типы адрено-рецепторов. Адреномиметики (агонисты) возбуждают, а адреноблокаторы (адренолитики, или антагонисты) тормозят.

Основной медиатор парасимпатической нервной си­стемы — ацетилхолин. Рецепторы, чувствительные к ацетилхолину, подразделяются на возбуждаемые му-скарином (м-) и возбуждаемые малыми дозами никотина.

В зависимости от того, где они расположены, м-хо-линорецепторы подразделяют на Mi, которые находятся в центральной и периферической нервной системе, Мг, которые располагаются в сердце, и м3, локализован­ные в гладких мышцах и экзокринных железах, н-Холинорецепторы подразделяют на нейрональные (нп), которые расположены в ЦНС, вегетативных ганглиях, мозговом веществе надпочечников, и мышечные (нт) рецепторы поперечно-полосатой мускулатуры.

Холиномиметиками называют вещества, которые возбуждают какой-либо вид холинорецепторов и пол­ностью (м-, н-холиномиметики) либо частично (м- или н-холиномиметики) воспроизводят эффекты ацетилхо-лина.

Холиноблокаторы (или холинолитики) — это препа­раты, которые препятствуют взаимодействию ацетил-холина с рецепторами.

В медицине адренергические средства применяют при сердечно-сосудистых (гипо- и гипертензия, ИБС, аритмия и др.), бронхолегочных и аллергических нару­шениях. Показанием к применению холинергических препаратов являются следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • атония ЖКТ и мочевого пузыря;
  • различные виды колик;язвенная болезнь желудка и другие заболевания, которые связанны с нарушением тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры