Основы диагностики
Боль, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией, может быть такой же серьезной, как боль при онкологических заболеваниях и, следовательно, требует интенсивной терапии.Боль, связанная с ВИЧ-инфекцией, нередко не диагностируется, и лечение часто бывает недостаточно эффективным. Боль может быть результатом оппортунистических заболеваний, следствием терапии ВИЧ-инфекции или воздействия самого вируса. Лечение боли должно сопровождаться специфической терапией основного заболевания, если это возможно.
Основные положения
Эпидемиология
Приблизительно 38 миллионов людей заражены ВИЧ по всему миру. Более 20 миллионов людей умерли от ВИЧ/СПИДа с тех пор, как в 1981 году был впервые идентифицирован ВИЧ. Показатель инфицированности продолжает стремительно расти. В 2003 году зарегистрировано пять миллионов новых случаев заражения ВИЧ. Организаторы здравоохранения борются за предотвращение распространения эпидемии, тогда как практические врачи ведут борьбу с разрушительными последствиями ВИЧ-инфекции для пациентов и их семей: проводят профилактику и лечение оппортунистических инфекций, предпринимают меры, направленные на поддержание качества жизни, используя современные, усовершенствованные и наиболее перспективные лекарственные средства и обеспечивая необходимую социальную поддержку. Наиболее сложную проблему представляет лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, страдающих от наркомании и психических заболеваний и подвергающихся дискриминации в связи с расовыми, половыми и социальными (безработица, бедность) причинами.
Этиология
Боль — один из наиболее частых симптомов у пациентов с ВИЧ/СПИДом. Распространенность боли у ВИЧ-инфицированных пациентов достигает 90%; при этом боль, как правило, имеет высокую интенсивность. К сожалению, лечение боли у этой категории пациентов часто бывает недостаточно эффективным и у многих пациентов никогда не удается достигнуть качественного обезболивания. Существует много трудностей и препятствий для эффективной оценки и терапии боли при СПИДе. В отличие от болезней, при которых боль имеет характерный клинический паттерн и конкретную причину, у ВИЧ-инфицированных пациентов возможно развитие множества различных болевых синдромов, в основе которых могут лежать многочисленные причины. Пациенты со СПИДом страдают от боли, вызванной оппортунистическими заболеваниями, непосредственно самим вирусом ВИЧ или антиретрови-русной терапией.
У ВИЧ-инфицированных пациентов повышен риск развития целого ряда инфекций и злокачественных опухолей и многие из этих заболеваний сопровождаются формированием болевых синдромов. Большинство этих заболеваний редко встречается в общей популяции; кроме того, оппортунистические заболевания отличаются выраженным клиническим полиморфизмом и могут по-разному протекать и иметь различные клинические проявления у разных пациентов, вызывая значительные затруднения в их диагностике даже у самых опытных и квалифицированных специалистов.
Даже при отсутствии оппортунистических инфекций, сам вирус иммунодефицита человека может стать причиной боли. ВИЧ может вызвать артрит с выраженным болевым синдромом и аваскулярный некроз определенных суставов. Также ВИЧ оказывает прямое повреждающее воздействие на структуры нервной системы и вызывает невропатии, сопровождающиеся развитием болевого синдрома. Данные неврологического обследования могут быть недостаточно информативными и для выявления причины боли могут потребоваться регулярные обследования.
К сожалению, антиретровирусные препараты, применяющиеся для лечения СПИДа, также могут спровоцировать боль. Ставудин, диданозин и зальцитабин (последний препарат в настоящее время применяется редко) особенно часто становятся причиной развития симметричной дистальной полиневропатии, сочетающейся с болевым синдромом. Многие антиретровирусные препараты могут индуцировать развитие таких заболеваний, как, например, гепатит и панкреатит, часто сопровождающиеся болевыми синдромами, что еще более затрудняет терапию СПИДа.