Боль в грудной клетке может быть вызвана заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта. Боль, источником которой служат сердечные заболевания, может быть проявлением стабильной стенокардии, нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда или расслоения аорты. Легочные причины боли в грудной клетке включают эмболию легких, пневмоторакс, легочную гипертензию, бактериальную пневмонию и злокачественную опухоль.
Боль, возникающая в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, может быть связана с разрывом пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и патологической подвижностью пищевода.
Основные положения
Примерно 6 миллионов американцев ежегодно обращаются за медицинской помощью с жалобами на боль в грудной клетке. В этих случаях заболевания сердца, легких и желудочно-кишечного тракта диагностируются не более чем в 40%.
Распространенность заболеваний, проявляющихся болью в грудной клетке, варьирует в зависимости от исследуемой популяции. В развитии ишемической болезни сердца важную роль играют факторы риска и возраст пациента. Например, заболевания, связанные с патологией коронарных артерий, у пациентов моложе 35 лет, предъявляющих жалобы на боль в грудной клетке, диагностируется менее чем в 10% случаев. Однако у пациентов старше 40 лет с аналогичными жалобами распространенность сердечных заболеваний может достигать 50%.
При обследовании больного с жалобами на боль в грудной клетке необходимо в первую очередь исключить ишемическую болезнь сердца как причину боли. Примерно в 11% случаев боль в грудной клетке связана со стабильной стенокардией, и в 1,5% случаев боль служит сигналом развития острого коронарного синдрома (ОКС) в виде инфаркта миокарда (ИМ) или нестабильной стенокардии. Несмотря на добросовестность и старания врачей, примерно 20 000 пациентов с болью в грудной клетке были госпитализированы с ошибочным диагнозом ОКС. Такие диагностические ошибки в 1 из 5 случаев расцениваются в США как преступная небрежность врача.
Исключив ишемическую болезнь сердца как причину боли в грудной клетке, необходимо также исключить другие заболевания, сопровождающиеся болью в груди и представляющие угрозу для жизни пациента (например, эмболия легких, расслоение аорты, разрыв пищевода или напряженный пневмоторакс); после этого обычно определяется истинная причина боли и назначается лечение. Сбор данных анамнеза и физикальное исследование, проведение некоторых специальных тестов (таких как ЭКГ и рентгенологическое исследование грудной клетки) обычно позволяют врачу установить точный диагноз и избежать использования таких бесполезных терминов, как «некардиогенная боль» или «атипичная» боль в грудной клетке. Кроме того, клиническое обследование помогает врачу заподозрить наличие органических причин боли в грудной клетке до проведения диагностических процедур. Выводы, основанные на клиническом обследовании, помогают лучше интерпретировать результаты ЭКГ и рентгенологического исследования и избежать назначения ненужных и дорогостоящих методов исследования.