Патогенез
Синдром тазового венозного полнокровия характеризуется болью в области таза и диспа-реунией, которые связаны с варикозным расширением вен в области таза, венозной гиперемией или стазом.
Клинические проявления
Женщины с синдромом тазового венозного полнокровия обычно жалуются на тупые, ноющие, постоянные боли или эпизоды сильной боли в области таза, которые усиливаются в предменструальном периоде. Боли не имеют постоянной локализации, в отличие от хронической тазовой боли, вызванной другими патологическими процессами в полости таза. При синдроме тазового венозного полнокровия боль усиливается при ходьбе, в положении стоя, при подъеме тяжестей, при наклоне и при сотрясении. Глубокая диспареуния и пост-коитальные ноющие боли возникают более чем в 50% случаев.
Пациентки ощущают боль в области таза при глубокой пальпации живота в точке яичника, которая находится в области верхней трети линии, проведенной от передней верхней ости подвздошной кости до пупка. В процессе гинекологического исследовании обычно выявляется билатеральная болезненность яичников.
Флебография области таза проводится для подтверждения варикозного расширения вен малого таза, явлений венозного стаза и венозной гиперемии. Для проведения этого исследования применяются два наиболее распространенных метода: селективная ретроградная оварикофлебография и чрезматочная флебография.
Лечение
Медикаментозное лечение включает применение медроксипрогестерон ацетата в дозе 20-40 мг перорально через день или агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (например, госерелин в дозе 3,6 мг вводится подкожно каждые 28 дней). Доказано, что эти методы медикаментозной терапии приводят к значительному уменьшению боли. Применение психотерапии в дополнение к медикаментозной терапии улучшает клинический исход. Эффективность радиологической транскатетерной эмболиза-ции яичниковой или внутренних тазовых вен была доказана в обсервационных исследованиях.
Хирургический метод лечения — гистерэктомия и билатеральная сальпинго-овариэкто-мия — оказался эффективным у пациенток с подтвержденным при проведении флебографии синдромом тазового венозного полнокровия, у которых не удалось достигнуть длительного облегчения боли при помощи медикаментозной терапии. В связи с тем что в большинстве случаев синдром тазового венозного полнокровия диагностируется в молодом возрасте, необходимо тщательно взвесить преимущества и недостатки (потеря репродуктивной функции и необходимость в проведении длительной гормональной заместительной терапии) методов хирургической экстирпации. Решающую роль играет применение объективных диагностических критериев.