Напишите нам

Поиск по сайту

Феномен временной суммации («взвинчивания») при фибромиалгии

Для исследования центральной сенситиза­ции у пациентов с ФМ применяются неинва-зивные методы для оценки эффекта временной суммации или феномена «взвинчивания». Этот метод позволяет определить изменение чув­ствительности к сигналам, идущим по немие-линизированным С-афферентнам и возбужда­ющих NMDA-рецепторы, играющих важную роль в формировании различных хронических болевых синдромов (рис. 15.1). Температур­ные, механические или электрические стимулы можно использовать для воздействия на кожу или мышцы пациента для получения феномена «взвинчивания». Для исследования феномена «взвинчивания» применяются коммерческие приборы для нейросенсорной стимуляции. У пациентов с ФМ наблюдается усиление фе­номена временной суммации при стимуляции С-волокон, опосредующих проведение боле­вых сигналов. Феномен временной сумма­ции зависит от характера активации NMDA-рецепторов при стимуляции С-ноцицепторов, и хронические болевые синдромы центрально­го происхождения, такие как ФМ, могут быть результатом феномена избыточной временной суммации болевых сигналов.

Феномен усиления (амплификации) боли

1. Феномен временной суммации или феномен «взвинчивания» («windup»). Повторная стимуляция С-волокон может при­вести к прогрессирующему усилению элек­трических разрядов в нейронах заднего рога спинного мозга. Важный механизм усиления болевой чувствительности на уровне задних рогов спинного мозга связан с феноменом вре­менной суммации или феноменом «взвинчива­ния». Первичная боль, импульсы которой про­водятся миелинизированными А5-волокнами болевой чувствительности, описывается как резкая или острая; у большинства пациентов первичную боль можно легко отличить от вто­ричной боли. Вторичная боль (импульсы пере­даются немиелинизированными С-волокнами) четко связана с хроническими болевыми син­дромами и наиболее часто характеризуется как тупая, ноющая или жгучая. Интенсивность вто­ричной боли повышается, если болевые раздра­жители действуют чаще чем каждые 3 с. Та­кое прогрессирующее повышение интенсивно­сти боли обусловлено феноменом временной суммации (также обозначаемого термином «windup» — «взвинчивание») и реализуется, по имеющимся данным, на уровне ЦНС, а не за счет механизмов, действующих на уров­не периферической нервной системы. Фе­номен «взвинчивания» и вторичная боль подавляются при ^введении антагонистов NMDA-рецепторов, включая декстрометорфан и кетамин.

2. Изменение феномена «взвинчива­ния» у пациентов с ФМ. Усиление феномена «взвинчивания» и центральная сенситизация могут играть важную роль в развитии боли при ФМ, так как этот хронический болевой синдром часто ассоциируется с выраженной и обширной вторичной гипералгезией и алло-динией. В нескольких недавно проведенных исследованиях были получены доказательства нарушения центральных механизмов регуля­ции болевой чувствительности при ФМ.

Феномен «взвинчивания» может быть полу­чен как у здоровых людей, так и у пациентов с ФМ, однако восприятие интенсивности пода­ваемых стимулов (тепло, холод, электрические раздражители) и эффект временной суммации у пациентов с ФМ выше.

После нанесения серии стимулов у паци­ентов с ФМ интенсивность ощущения сохраняется дольше и чаще воспринимается как болевое ощущение. Эти результаты указывают на усиление боли и за­медленное прекращение боли у пациентов с ФМ и служат доказательством центральной сенситизации.

3. Анализ феномена «взвинчивания» для прогноза интенсивности болевых ощущений в клинической картине. Важ­ная роль центральных механизмов в форми­ровании болевых синдромов подразумевает также целесообразность их использования для прогноза интенсивности боли у пациентов с ФМ. Показатели феномена «взвинчивания» при нанесении температурных стимулов четко коррелируют с интенсивностью боли в кли­нической картине (коэффициент Пирсона г = 0,529), что подчеркивает важную роль этих механизмов боли у пациентов с ФМ. Кроме того, статистические прогностические модели, включающие подсчет количества болезненных точек, оценку вызванных болью негативных изменений и феномена «взвинчивания», пока­зали, что эти факторы обусловливают на 50% вариабельность интенсивности боли в клини­ческой картине у пациентов с ФМ

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры