Клинические проявления
Фибромиалгия — клинический синдром распространенной скелетно-мышечной боли. Специфичность диагностических критериев для ФМ, разработанных ACR в 1990 году, составляет 85%, но это не означает, что ФМ имеет место только у пациентов, отвечающих этим критериям. Как и критерии для системной красной волчанки и ревматоидного артрита, критерии для ФМ были изначально сознательно сужены и адаптированы для исследовательских целей. В клинической практике ФМ следует предполагать у всех пациентов с распространенной болью и тендерными точками и не имеющих структурных изменений или воспалительного процесса в тканях. Однако, подобно многим хроническим болевым синдромам, ФМ приобретает существенное клиническое значение вследствие выраженных функциональных или аффективных нарушений.
Именно в этот критический момент люди, страдающие фибромиалгией, часто впервые обращаются к врачу. Однако эпидемиологические исследования ясно показали, что стремление к получению вторичной выгоды или симуляция не играют важной роли для пациентов с ФМ, обращающихся за медицинской помощью.
Жалобы и объективные симптомы
Наиболее важным симптомом, указывающим на фибромиалгию, является распространенная хроническая скелетно-мышечная боль неизвестной этиологии, которая приводит к функциональным нарушениям и дистрессу. Боль отмечается во всех четырех основных отделах тела, а также внизу спины. Вместе с тем в одно и то же время боль не возникает во всех частях тела. Боль считается хронической, если она сохраняется, по крайней мере, на протяжении 3 месяцев. Среди других симптомов характерны следующие:
- Бессонница и повышенная утомляемость.
- Механическая аллодиния (тендерные точки).
- Повышение активности структур головного мозга, связанных в анализом болевых сигналов (выявляется при помощи функциональной МРТ).
- Центральная сенситизация.
- Патологический ответ гипоталамо-ги-пофизарной системы на стресс.
- Нарушение функций вегетативной нервной системы (патологическая вариабельность частоты сердечных сокращений, гипотензия, опосредованная нейрогенными механизмами).
Кроме хронической распространенной боли ^пациентов с ФМ должны выявляться признаки распространенной болезненности при пальпации. Для оценки механической аллодинии проводится исследование так называемых тендерных точек, локализованных в местах прикрепления сухожилий (рис. 15.3), при помощи альгометра или путем надавливания на них большим пальцем руки. Тендерная точка определяется, если порог болевой чувствительности достигается при воздействии на эти точки силой, меньшей или равной 4 кг, или если при давлении большим пальцем на область предполагаемой тендерной точки боль появляется в тот момент или еще до того, как ноготь большого пальца побелеет. Локализация тендерных точек представлена в табл. 15.1.