Фибромиалгия и аффективные расстройства
Исследования подтверждают, что ФМ и большое депрессивное расстройство являются коморбидными состояниями. Результаты обследования семей пациентов с ФМ подтверждают гипотезу о существовании общих, генетически опосредованных факторов риска для ФМ и большой депрессии. Хотя результаты этого исследования не следует интерпретировать таким образом, что ФМ и большое депрессивное расстройство представляют различные формы одного и того же синдрома, они указывают на то, что в основе ФМ и большого депрессивного расстройства лежат единые механизмы, реализующиеся на уровне ЦНС.
Роль центральной сенситизации
Периферическая сенситизация, возникающая после повреждения тканей, является важнейшим фактором развития боли и может играть существенную роль в формировании боли при ФМ. Эта форма сенситизации связана с изменением свойств первичных ноци-цептивных афферентных волокон, в то время как для центральной сенситизации требуются функциональные изменения в ЦНС. Центральная сенситизация проявляется в виде следующих признаков:
- Повышение возбудимости нейронов спинного мозга после повреждения.
- Увеличение рецептивных полей этих нейронов.
- Снижение порога болевой чувствительности.
- Появление новых афферентных входов.
У пациентов с центральной сенситизаци-ей, как и у пациентов с ФМ, усилена болевая чувствительность. Эта гиперчувствительность распространяется на неповрежденные зоны и боль становится распространенной вследствие снижения порога активации механоре-цепторов, которые в нормальных условиях не участвуют в процессах передачи болевых сигналов. При повреждении тканей может возникнуть не только боль, но и произойти расширение рецептивных полей нейронов задних рогов и развиться центральная сенситизация. Несколько важных моментов имеют большое значение в клинической практике. Когда у пациентов с хронической болью (например, с ФМ) имеет место центральная сенситизация, то для поддержания этого состояния необходимо лишь очень небольшое дополнительное поступление ноцицептивных импульсов. В этих условиях даже обычная повседневная активность пациента может вносить вклад в сохранение клинических проявлений хронического болевого синдрома. Кроме того, при ФМ замедлено обратное развитие болевых ощущений, поэтому не следует ожидать быстрого изменения уровня боли во время короткого курса терапии. Многие анальгетики не оказывают влияния на центральную сенситизацию, а некоторые препараты (включая опиоиды) поддерживают или даже ухудшают проявления центральной сенситизации.