Напишите нам

Поиск по сайту

Патогенез

У пациентов с ФМ имеется патологическое усиление болевых ощущений, они высоко­чувствительны и к болевым, и неболевым раз­дражителям (прикосновение, тепло, холод), и химическим стимулам. Необходимо отметить, что гиперчувствительность у этих пациентов существует не только к боли, но и к свету, звукам и запахам. Причина повышенной чув­ствительности у пациентов с ФМ не известна, однако в нескольких исследованиях было об­наружено нарушение механизмов регуляции боли в ЦНС. При проведении большинства из этих исследований у пациентов с ФМ были обнаружены признаки центральной сенсити­зации, указывающие на снижение порога воз­будимости ноцицептивных нейронов в задних рогах спинного мозга и в головном мозге. Хотя для появления боли у пациентов с ФМ требу­ется поступление ноцицептивных импульсов с периферии, важной характеристикой цен­тральной сенситизации служит тот факт, что даже очень небольшой постоянный приток ноцицептивных сигналов с периферии доста­точен для поддержания сенситизированного состояния и хронической боли.

Наследственная и семейная предрасположенность

Появляется все больше свидетельств роли наследственной предрасположенности в раз­витии ФМ, хотя эти данные носят в большей степени умозрительный характер, и не могут считаться достоверными. Результаты несколь­ких проспективных исследований предполага­ют, что у родственников пациентов с ФМ это заболевание встречается с большей частотой, чем в общей популяции. У членов семей паци­ентов с ФМ также с большей частотой наблю­даются различные заболевания, ассоциирован­ные с ФМ, включая синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, мигрень и расстройства настроения. Многие из этих сопутствующих заболеваний, включая мигрень и большое депрессивное расстрой­ство, также характеризуются семейной пред­расположенностью.

Провоцирующие факторы

Дебют ФМ часто связан с действием опре­деленных провоцирующих факторов. Как и при многих других заболеваниях, появление симптомов ФМ возможно у генетически пред­расположенных лиц при воздействии некото­рых провоцирующих факторов внешней среды. Большинство пусковых факторов у пациентов с ФМ могут рассматриваться как «стрессорные» факторы и включают травму, инфекции, эмоциональный дистресс, эндокринные рас­стройства и активацию иммунной системы, иногда приводящую к развитию аутоиммунных заболеваний.

Результатом действия этих стрессорных факторов может быть интенсивная боль, инвалидизация, снижение качества жизни, эмо­циональный дистресс и снижение уровня фи­зической активности пациентов. Некоторые наиболее достоверные доказательства, указы­вающие на связь между травмой и симптомами ФМ, были получены в процессе проспективных исследований, включающих взрослых пациен­тов с травмой шеи. По сравнению с перелома­ми нижних конечностей у взрослых пациентов и повреждением голеностопных суставов, при травме шеи риск развития ФМ в течение 1 го­да после травмы был повышен в 10 раз. До­полнительные доказательства существования связи между травмой и ФМ включают пост­травматические нарушения сна, локальный очаг повреждения как источник хронической дистальной региональной боли и современные доказательства значительной распространен­ности нейропластических процессов при ФМ. Особенности хронической боли после травмы шеи требуют решения ряда важных вопросов о влиянии локализации повреждения на отдален­ный исход травмы. Очевидно, что иногда отда­ленный исход при травме шеи и травме головы бывает различным. Существуют данные, ука­зывающие на различия болевой чувствитель­ности в разных частях тела. Например, порог болевой чувствительности при действии меха­нических раздражителей в области шеи и верх­ней части грудной клетки ниже, чем в нижних конечностях. Однако в будущем необходимо проведение проспективных исследований, что­бы подтвердить эту связь и определить, играет ли травма роль причинного фактора в развитии боли у пациентов с фибромиалгией.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры