Напишите нам

Поиск по сайту

НПВП применялись как препараты перво­го выбора в лечении РА для быстрого устра­нения симптомов заболевания с выраженным ингибирующим влиянием на ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Традиционные побочные эффекты НПВП — расстройства со стороны ЖКТ и нарушение функции почек — главным образом связаны с ингибированием синтеза ЦОГ-1. Более старые, неселективные НПВП оказывают влияние на оба фермента, что увеличивает риск побочных эффектов, ассоциированных с ЦОГ-1.

Язвы  желудка  или двенадцатиперстной кишки, которые могут выявляться эндоско­пическим методом, обнаруживаются у 15-20% пациентов, получающих неселективные НПВП. Симптомы язвенной болезни развива­ются в 2-4% случаев, и в 1-2% случаев вы­являются осложнения язвенной болезни же­лудка или двенадцатиперстной кишки в виде кровотечения или перфорации. К факторам ри­ска развития гастропатии, вызванной приемом НПВП, относятся: пожилой возраст, высокие дозы НПВП, указание на язвенную болезнь в анамнезе, применение в прошлом антацидных препаратов или Н2-антагонистов, сопутствую­щее применение кортикостероидов и большая тяжесть воспалительного процесса.

При применении селективных ингибиторов ЦОГ-2 клинически выраженное токсическое действие на желудочно-кишечный тракт, опос­редованное простагландинами, уменьшается примерно на 50% по сравнению с действием неселективных препаратов. Однако у новых селективных ингибиторов ЦОГ-2 (таких как рофекоксиб и валдекоксиб, которые в настоя­щее время не применяются) выявлен высокий риск развития кардиоваскулярных и церебро-васкулярных осложнений, включая инфаркт миокарда и инсульт, особенно при применении этих препаратов в высоких дозах и у пациентов из группы риска. Между селективными инги­биторами ЦОГ-2 и неселективными НПВП не выявлено различий в их эффективности. Кроме того, между двумя классами НПВП отсутству­ют различия и в отношении нефротоксичности.

На основании современных представлений у пациентов с ревматическими заболеваниями, требующих назначения НПВП, однако име­ющих высокий риск развития побочных эф­фектов со стороны ЖКТ, при отсутствии фак­торов риска кардиоваскулярных нарушений, возможно проведение терапии целекоксибом. Альтернативным подходом служит назначе­ние неселективных НПВП в комбинации с ингибиторами протонного насоса, такими как омепразол, обладающими гастропротекторны-ми свойствами. У пациентов с выраженными факторами риска развития сердечно-сосуди­стых осложнений или указанием на подобные нарушения в анамнезе не следует назначать селективные ингибиторы ЦОГ-2.

К сожалению, сопутствующая терапия низ­кими дозами аспирина для профилактики сер­дечно-сосудистых осложнений уменьшает пре­имущества ингибиторов ЦОГ-2 в отношении их менее выраженного токсического действия на желудочно-кишечный тракт. Низкие дозы (эквивалентные < 10 мг преднизолона) корти-костероидных гормонов в сочетании с простыми анальгетиками, такими как парацетамол, — разумная альтернатива применению нестеро­идных противовоспалительных препаратов для устранения симптомов воспаления.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры