Основные критерии
Боль при онкологических заболеваниях — тревожный признак, хотя в большинстве случаев эта боль легко поддается терапии.
Боль при онкологических заболеваниях нередко возникает вследствие непосредственного воздействия самой опухоли, а также противоопухолевой терапии или других причин, не имеющих отношения к основному заболеванию и его лечению.
Определенные группы пациентов находятся в группе риска по неадекватной диагностике и лечению боли, включая представителей социальных меньшинств, детей и подростков, пожилых людей, пациентов с наркотической зависимостью в анамнезе и пациентов с нарушением когнитивных функций. Фармакологическая терапия боли включает неопиоидные препараты, опиоиды, адъювантные анальгетики, противоопухолевую терапию и, в некоторых случаях, инвазивные методы лечения.
Немедикаментозная (нефармакологическая) терапия может применяться в дополнение к фармакотерапии и включает в себя когнитивно-поведенческие методы, вместе с методами физического воздействия, такими как физические упражнения, тепло, холод и вспомогательные приспособления.
Основные положения
Боль сравнительно часто встречается у лиц с диагностированными злокачественными опухолями; частота встречаемости боли в этой по -пуляции варьирует от 14 до 100%. На момент установления диагноза приблизительно у 20-75% взрослых пациентов отмечается боль, в то время как на поздних стадиях заболевания боль выявляется у 23-100% пациентов. Распространенность боли у детей с онкологическими заболеваниями аналогична таковой у взрослых. Поскольку риск развития боли при онкологических заболеваниях высок, у всех пациентов из этой категории необходимо проводить скрининговую оценку боли при их обращении за медицинской помощью или при госпитализации. Жалобы на боль всегда требуют всестороннего обследования.
Последствия неадекватной терапии боли при онкологических заболеваниях достаточно Серьезные и включают повышение нервно-психического напряжения, снижение иммунного твета, снижение двигательной активности, ювышение риска развития пневмонии и тром-юэмболии, а также нарушение дыхательной функции и увеличение потребности миокарда j кислороде. Кроме того, боль может приведи к нарушению качества жизни. Некоторые группы пациентов, включая детей, пожилых, представителей социальных меньшинств, федставителей низших социально-экономических слоев населения и незастрахованных лиц, женщин, людей, не говорящих по-английски, пациентов, в прошлом злоупотреблявших наркотиками, и оставшихся в живых онкологических больных, — находятся в группе повышенного риска по развитию боли, не поддающейся терапии. Неполноценное обследование и неадекватное лечение боли приводят к нарушению функционирования организма, повышению риска возникновения депрессии и тревоги и в конце концов к нарушению качества жизни.
Используйте инструментальные методы диагностики, надежность которых установлена в данной популяции пациентов, принимая во внимание возрастные и языковые особенности каждого больного.
Собирайте подробный анамнез с выяснением всех лекарственных препаратов, которые применялись ранее и используются в настоящее время, а также оценку их эффективности и спектр возникавших у больного побочных эффектов. При сборе анамнеза и физикальном исследовании стремитесь к выявлению