Напишите нам

Поиск по сайту

Пациенты, активно злоупотребляю­щие наркотиками. Представления по поводу опиоидной терапии у пациентов, в прошлом злоупотреблявших наркотиками или находя­щихся на терапии метадоном, не могут быть применимы к небольшому числу больных, у которых хронический болевой синдром раз­вивается на фоне активного злоупотребления опиоидами или другими препаратами. Лечение боли у многих из этих пациентов осложняется выраженной психопатологией и действием не­гативных ситуационных факторов. Выражен­ность психопатологии может быть настолько тяжелой, что создание взаимно полезного терапевтического союза между врачом и па­циентом становится невозможным, и как ис­тинность жалоб больного, так и его комплаентность (правильное выполнение назначений врача) превращается в серьезную проблему.

Подробное обследование в этой группе больных также играет чрезвычайно важную роль для правильного лечения. Необходимо дифференцировать не вызывающее сомнений поведение, связанное с наркоманией (включая постоянный прием запрещенных наркотиков), от других типов поведения (например, частые визиты в отделение неотложной терапии), ко­торые могут быть более трудны для интерпре­тации. Оба типа поведения могут отражать неадекватное лечение боли, а также свиде­тельствовать о психологической зависимости от препарата. Однако первый из них явно ука­зывает на злоупотребление препаратом, с чем нельзя смириться. В то время как второй тип поведения может указывать на менее тяжелую степень психопатологии и может быть связан с желанием как можно дольше оставаться в стационаре под наблюдением врачей для облег­чения боли. Для определения специфической психопатологии у пациентов этой категории необходимо тщательное обследование. Социопатия достаточно распространена в популяции наркоманов; и по возможности врач должен попытаться определить, было ли социопатическое поведение характерно для пациента до того, как ему был установлен диагноз хрони­ческой боли. На прямой вопрос об опыте при­менения запрещенных наркотических средств ациент может дать неожиданно откровенный твет, который может объяснить особенности его поведения. Хотя нужно подчеркнуть, что исследования, позволяющие прояснить эти вопросы, не проводились, вероятно, что риск проблем, связанных с терапией, в процессе лечения анальгетиками в целом коррелирует со степенью психопатологии и, что более спец­ифично, с тяжестью социопатических наклон­ностей.

В некоторых случаях приходится пожерт­вовать возможностью применения простых и эффективных фармакологических режимов ради терапевтических стратегий, нацеленных на сохранение терапевтического контроля. Практически все пациенты требуют более се­рьезного и частого контроля и внимательного отношения при оценке эффективности, по­бочных эффектов и особенностей поведения, связанных с употреблением наркотиков. Не­которые врачи предпочитают использование письменного согласия, которое хранится в медицинских документах (истории болезни) и определяет режим лечения, подробно опи­сывает обязанности и ответственности сторон (врача и пациента). Пример такого соглаше­ния может быть найден на сайте http://www. painmed. org/productpub/statements/pdfs/ opioid_consent_form.pdf.   Эти   рекомендации должны содержать специфические ссылки на методы лечения, которые будут применяться в случае изменения назначений, а также ого­варивается реакция в случае сообщения о по­терянном или украденном препарате. Может быть целесообразным установления правила, по которому о потерянных или украденных ле­карствах будет сообщаться в полицию, и эти случаи будут зарегистрированы документаль­но. Когда возникают такие ситуации, назна­чение препаратов, менее распространенных в среде уличных наркоманов, таких как мета­дон, может оказаться более целесообразным, чем назначение других препаратов, таких как гидроморфон, на которые выше спрос среди уличных наркоманов.

В отношении некоторых пациентов нельзя следовать основному принципу титрования дозы опиоидов в связи с тем, что требования повышения дозы будут считаться необоснован­ными. Ограничения должны быть установле­ны, основываясь на оценке врачом соотноше­ния пользы и риска в этой трудной ситуации. В редких случаях стойкое сохранение сильной боли у пациентов с труднокурабельными забо­леваниями предполагает возможность немед­ленного применения таких методов лечения, как нейролитические блокады, которые обычно применяются только в тех случаях, когда опио-идная терапия оказывается неэффективной.

При всем при этом, в процессе принятия решения правила гуманной и сострадательной медицины должны склонять врача к мнению, что в целом пациенту нужно верить. Обман и симуляция при предъявлении жалоб на боль, по-видимому, встречаются редко у пациен­тов, не злоупотребляющих в настоящее вре­мя приемом наркотиков (включая и больных, злоупотреблявших приемом лекарственных препаратов в далеком прошлом), и, вероятно, редко встречаются и среди активных нарко­манов, страдающих онкологическими заболе­ваниями. Более того, у большинства наркома­нов, как и у других пациентов, страдающих от боли, клинические проявления представляют собой комбинацию воздействия ноцицепции и дистресса. До тех пор пока неоспоримые до­казательства симуляции отсутствуют, было бы гораздо лучше, если бы врач оставил споры по поводу «реальности» боли и вместо этого сконцентрировал внимание на том, что боль может находиться под значительным влия­нием психологических факторов, вероятно, включая и психологическую опиоидную зави­симость. Гораздо правильнее просто поверить жалобам пациента и тщательно оценить, в ка­кой степени эти жалобы могут быть объясне­ны действием физических и психологических факторов. Учитывая это, можно предполагать, что преморбидные психопатологические чер­ты наркомана вносят более значительный пси­хологический вклад в развитие боли, чем это наблюдается обычно в популяции пациентов с онкологической патологией. Таким образом, этот вопрос также должен стать объектом бу­дущих исследований.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры