К общепринятым критериям отбора относят острые расстройства дыхания (умеренная или тяжелая одышка, участие в дыхании вспомогательных мышц, учащенное дыхание) и остро развившуюся гиперкапнию (рН < 7,35 и РаСо2> 45 мм рт. ст.). Наибольшую пользу от НВПД получают больные с быстрообратимыми процессами (обычно разрешающимися в течение 48 ч). Использование НВПД в качестве основного метода поддержки при ХОБЛ или при острой дыхательной недостаточности не показано. Из числа кандидатов на НВПД исключают больных с апноэ или нуждающихся в экстренной интубации трахеи, больных с артериальной гипотонией, упорной аритмией и/или с признаками ишемии миокарда, с обструкцией дыхательных путей или с травмой лица, больных, не способных самостоятельно откашливать мокроту, не способных к сотрудничеству, с деформациями лица или иными поражениями, исключающими возможность применения маски.
Наиболее эффективной НВПД показала себя при острой дыхательной недостаточности, развившаяся на фоне обострения ХОБЛ. Хотя был проявлен интерес к возможности лечения бронхиальной астмы методом НВПД, пока нет данных, свидетельствующих в пользу такого подхода. Имеются также некоторые положительные данные о применении НВПД у больных с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью после пересадки паренхиматозных органов и у больных | иммунодефицитом, развившимся на фоне приема иммунодепрессантов.
Роль НВПД у больных с кардиогенным отеком легких не определена. Хотя остаюются сообщения об успешном использовании этого метода в данной клинической ситуации, многие специалисты проявляют осторожность в оценках. На основали имеющихся данных можно утверждать, что применения НВПД следует избегать у больных с кардиогенным отеком легких, развившимся на фоне инфаркта миокарда. Учитывая обоснованное мнение о пользе дыхания через маску под постоянно положительным давлением (СРАР) для лечения кардиогенного отека легких, вероятно, в подобных случаях НВПД можно применять только у тех больных, у которых сохраняется упорная гиперкапния на фоне масочного СРАР.
Прогностические факторы
По начальному эффекту НПВД можно предположить, успешным или неудачным окажется результат применения этого метода. Если Ра< 02 быстро снижается после начала неинвазивной ИВЛ, применение НМД обещает быть успешным.
Назальной НВПД бывает обусловлена тяжестью заболевания, значительной утечкой газа через рот к трудностью адаптации пациента к НВПД. Сохранение ясного сознания характерно для положительного ответа на НВПД у больных с ХОБЛ и острой гиперкапнической дыхательной недостаточностью. Тяжелый дыхательный ацидоз является предиктором неудачного ответа на НВПД. Среди больных с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью вероятность неудачи НВПД выше у тех, кто старше, находится в более тяжелом состоянии, страдает ОРДС или пневмонией либо у тех, у кого состояние не улучшается после часового сеанса НВПД.