В большинстве госпиталей имеются респираторы для экстренной помощи, пригодные для проведения неинвазивной вентиляции. Теоретически вся разница заключается в том, что для проведения неинваЗивной вентиляции респиратор подключают к маске, а не к искусственным дыхательным путям. Такой подход позволяет точно дозировать Fi02> выбирать различные методы вентиляции, задавать форму инспира-торного потока, разделять инспираторный и экспираторный потоки для предотвращения повторного вдыхания выдохнутого газа. Респираторы для экстренной помощи снабжены мониторами и тревожной сигнализацией, которые необходимы при проведении инвазивной вентиляции, но являются источником раздражающего шума. Самым большим недостатком такого подхода является утечка газа, неизбежная при неинвазивной ИВЛ.
Некоторые фирмы производят специальные портативные респираторы для неинвазивной вентиляции, управляемой по давлению. Основным их достоинством является способность обеспечивать вентиляцию при наличии утечки газа. Эти аппараты могут изменять инспираторное и экспираторное давление в ответ на потребности больного (рис. 35-2). Все эти аппараты обеспечивают проведение ИВЛ, управляемой только по давлению. Хотя их можно использовать для проведения искусственной вентиляции при отсутствии дыхательных усилий больного, все же их главное предназначение — осуществление поддержки вдохов давлением.
Очень важно, насколько четко эти респираторы обеспечивают переключение вдоха на выдох и с выдоха на вдох. В некоторых респираторах, предназначенных ля НВПД, происходит автоматическая регулировка триггера вдоха и переключе-ия на выдох посредством слежения за инспираторным и*экспираторным потоками ольного. В других моделях предусмотрена ручная регулировка этих параметров врачом. Возможность регулировать чувствительность триггера позволяет врачу находить баланс между способностью больного инициировать вдох и тенденцией респиратора к автоматическому запуску вдоха. Настройка триггера выдоха позволяет избегать как преждевременного окончания инспираторной фазы, так и активизаци экспираторных мышц при затянувшейся фазе вдоха.
Портативным респираторам, управляемым по давлению, свойственна проблема повторного вдыхания выдохнутого газа. Она приобретает особое значение у больных с гиперкалнической дыхательной недостаточностью. В большинстве респираторов используется один шланг и отсутствует клапан выдоха. Выдыхаемый газ сбрасывается через специально предусмотренные отверстия для утечки. При малом потоке вдуваемого газа из респиратора, что бывает при низком уровне ПДКВ, могут происходить недостаточное вымывание двуокиси углерода и ее повторное вдыхание. Эту проблему можно решить, используя более высокий уровень ПДКВ (не ниже 6 см вод. ст.) или установив клапан, предотвращающий повторное вдыхание выдохнутого газа. Увеличение потока утечки также ускоряет вымывание двуокиси углерода из системы. Предполагается, что фиксированная утечка через маску обеспечивает меньший объем повторного использования газа, чем фиксированная утечка в шлангах.
При использовании портативных респираторов с управлением по давлению точное дозирование кислорода оказывается практически невозможным. Дополнительный кислород обычно подается в шланг вдоха у патрубка респиратора или непосредственно в маску. В любом случае Fio2 определяется потоком кислорода и режимом работы респиратора. Таким образом, Fio2 меняется при изменениях параметров работы респиратора. Так как поток газа в респираторе велик, то обеспечить уровень Fi02 выше 0,50 оказывается крайне трудно. В новых поколениях респираторов для проведения НВПД пользователь может устанавливать желаемый уровень Fi02, а аппарат позволяет осуществлять сложный мониторинг (включая выведение графиков на дисплей), тревожную сигнализацию и вентиляционную поддержку в случае апноэ.