Напишите нам

Поиск по сайту

Проблемы персонала

Для успешного применения НВПД персонал (врачи, медицинские сестры, респира­торные терапевты) должен быть уверен в той пользе, которую может дать метод. Основой для такой уверенности служит знание того, что применение ЙВПД положительно влияет на исход лечения у некоторых категорий больных. Врачи долж­ны определять критерии отбора, респираторные терапевты должны заниматься вопросами управления респиратором и выбором подходящего интерфейса, а меди­цинские сестры должны уметь правильно надевать маску и ухаживать за кожей боль­ного. Некоторые врачи очень неохотно применяют НВПД из-за опасения зря потра­тить время, а также из-за трудностей начального периода НВПД. Подгонка маски, выбор подходящих параметров вентиляции и обучение больного — это большой труд на начальном этапе НВПД.

Применение НВПД  требует от персонала терпения, навыков проведения ИВЛ и умения научить больного адаптироваться к маске и респиратору. Первичной целью на начальном этапе НВПД является достижение комфорта больного, а не улуч­шение газового состава крови. Улучшение газового состава крови обычно наступает после достижения комфорта и разгрузки дыхательной мускулатуры. Клиническое* применение НВПД включает в себя несколько важных этапов: 1) выбор респирато­ра, соответствующего дыхательным потребностям больного (обычно это респира­тор, управляемый по давлению); 2) выбор правильного интерфейса и маски адек­ватного размера; 3) объяснение целей и особенностей лечения больному; 4) отклки чение тревожной сигнализации и установка невысоких значений параметров вентиляции, после чего следует 5) начать НВПД, придерживая маску рукой; 6) за­крепить маску, но не слишком туго; 7) титровать давление так, чтобы оно комфорт­но воспринималось больным; 8) титровать Fio2 до достижения Spo2 более 90 %; 9) избегать пикового давления выше 20 см вод. ст.; 10) титровать ПДКВ по дыха­тельным усилиям и насыщению гемоглобина кислородом; 11) продолжать обучать и ободрять больного, вносить исправления и регулировать параметры вентиляции для достижения дыхательного комфорта.

К осложнениям НВПД (обычно из категории «малых») относятся: утечка газа, дискомфорт, связанный с маской, поражения кожи под маской, сухость во рту и рото­глотке, раздражение глаз, застой в синусах, десинхронизация больного с респирато­ром, поступление газа в желудок, а также гемодинамические нарушения. На фоне НВПД можно вводить бронхорасширяющие вещества в виде аэрозолей и использо­вать гелиокс. Оптимальный подход к переводу пациента на самостоятельное дыха­ние после НВПД еще не выработан. Во многих случаях больной требует удаления маски через несколько часов после начала лечения. Если состояние больного после удаления маски ухудшается, то вентиляцию возобновляют; если же нет, то ее пре­кращают.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

При острой дыхательной недостаточности использование НВПД по правилы определенным показаниям уменьшает потребность в интубации трахеи и позволяет повысить выживаемость.

  • Наибольший эффект от НВПД можно получить у больных с ухудшением состоя­ния на фоне обострения ХОБЛ.
  • Самую эффективную вентиляцию удается обеспечить с помощью ротоносовой маски, но для больного более удобна носовая маска.
  • Для проведения НВПД можно использовать любой респиратор.
      Портативные респираторы, управляемые по давлению, компенсируют утечку, но не предотвращают повторное вдыхание выдохнутого углекислого газа.
      НВПД — длительный и трудоемкий, но при этом экономичный вариант венти­ляции.
      На фоне проведения НВПД можно вводить аэрозоли бронхорасширяющих средств и применять гелиокс.

     

     

    Добавить комментарий




    Тесты для врачей

    Наши партнеры