Напишите нам

Поиск по сайту

В норме при сокращении диафрагма движется вниз, в результате область соприкос­новения диафрагмы с грудной клеткой уменьшается (рис. ). При этом передняя рюшная стенка выпячивается вперед, а боковые участки грудной клетки расхо­тел в стороны, что ведет к увеличению вертикальных и фронтальных размеров удкой клетки. В результате внутригрудное давление снижается и происходит вдох.

Схематическое изображение распо жения диафрагмы относительно грудной клетки и передней брюшной стенки.

Схематическое изображение распо жения диафрагмы относительно грудной клетки и передней брюшной стенки. Зона прилегания это место прилегания диафрагмы к грудной стен­ке в конце выдоха. При ХОБЛ диафрагма упло­щается, площадь зоны прилегания уменьшается, как и ее способность расширять легкие.

Так как при ХОБЛ легкие избыточно расширены и отличаются повышенной воз­душностью, то диафрагма оказывается уплощенной и оттесненной вниз, а область соприкосновения ее с грудной клеткой уменьшенной. Это приводит к снижению эффективности диафрагмального дыхания. Если диафрагма в значительно уплоще­на, то во время ее сокращения передняя брюшная стенка не движется вперед, а боко­вые отделы грудной клетки втягиваются вместо того, чтобы расходиться. Такие из­менения нарушают функцию диафрагмы как инспираторной мышцы, что приводит к парадоксальному дыханию (табл.). Главную роль в обеспечении нормального дыхания начинают играть такие вспомогательные мышцы, как межреберные, лест­ничные, грудино-ключично-сосцевидные, грудные и парастернальные. Благодаря хронической дисфункции дыхательной мускулатуры мышечные резервы ограничи­ваются и значительно возрастает вероятность утомления дыхательной мускулату­ры, даже при относительно небольшом увеличении нагрузки на нее.

Ауто-ПДКВ

Сохранение положительного внутрилегочного давления к концу выдоха в результа­те нарушения легочной механики и ограничения потока воздуха в дыхательных пу­тях обозначают термином «ауто-ПДКВ». Ни одна болезнь не поражает легкие равномерно, поэтому объем воздушных ловушек и величина ауто-ПДКВ в разных участ­ках легких оказываются разными. В результате измеренный при ИВЛ уровень ауто-ПДКВ является усредненным значением для множества функциональных легочных единиц. Увеличение локальных констант времени, возникающее вслед­ствие роста сопротивления дыхательных путей и растяжимости легких при ХОБЛ, делает необходимым удлинение времени выдоха, чтобы избежать образования воз­душной ловушки и нарастания ауто-ПДКВ. Так как на фоне ауто-ПДКВ конечно-экспираторное давление оказывается выше атмосферного, то для преодоления ауто-ПДКВ на вдохе должен быть создан достаточный градиент давления для того, чтобы газ начал поступать в легкие. Ауто-ПДКВ — это основной фактор, вызывающий по­вышение работы дыхания у больных ХОБЛ при обострении дыхательной недоста­точности.

Питание

Общепризнано, что больные, страдающие острой дыхательной недостаточностью на фоне хронического заболевания легких, одновременно страдают и недостаточностью питания. Поскольку у таких больных много энергии тратится на дыхание, у них обычно не хватает сил на приготовление и потребление дополнительной пищи и на соответствующее изменение диеты. Обычно у них формируется дефицит ка­лорий и белка, а также электролитный дисбаланс, что еще больше нарушает функ­цию дыхательной мускулатуры и повышает вероятность ее утомления. Во время про­ведения экстренного лечения жизненно необходимо позаботиться о полноценном питании больного. Следует очень внимательно отнестись к периоду восстановле­ния самостоятельного дыхания после длительной ИВЛ, когда требуется обеспечить необходимый баланс между жирами и углеводами, избежав при этом перекармлива­ния, так как оно приводит к избыточному образованию двуокиси углерода.

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры