Начальный этап ивл
Сразу после перевода пациента на ИВЛ обычно происходит некоторое ухудшение гемодинамических показателей. С началом ИВЛ среднее внутригрудное давление скачкообразно меняется с отрицательного на положительное. Нормализация вентиляции и оксигенации может сопровождаться снижением тонуса вегетативной нервной системы. Седация может вызвать дополнительное угнетение вегетативного и сосудистого тонуса. Эти факторы в сочетании со сниженным внутрисосудистым объемом могут стать причиной артериальной гипотонии. В норме гемодинамичес-кие нарушения, обусловленные ИВЛ, поддаются коррекции инфузией, хотя у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может также потребоваться введение вазоактивных лекарственных препаратов.
Стартовые параметры вентиляции
Заранее точно указать параметры режима вентиляции для конкретного больного невозможно. В каждом случае эти параметры определяются особенностями взаимодействия пациента и респиратора, патогенезом дыхательной недостаточности и характеристиками легочной механики. У больных сходного роста, веса и возраста режимы вентиляции окажутся разными, если у первого пациента показанием к переводу на ИВЛ является передозировка наркотиков, а у второго — астматический статус.
Метод вентиляции
Выбор оптимального метода искусственной вентиляции до сих пор остается спорной проблемой, так и не получившей научив обоснованного решения. В начале проведения ИВЛ следует обеспечить полную респираторную поддержку. Дыхательные потребности пациента должны быть полностью удовлетворены, а седация должна обеспечивать адаптацию пациента к режиму вентиляции. Эти задачи могут быть решены применением принудительной (или вспомогательной/принудительной) вентиляции, управляемой по давлению или по объему. Ключом к успеху является выбор такой частоты вентиляции, при которой собственные дыхательные попытки пациента были бы исключены или сведены к минимуму.
Дыхательный объем и давление в дыхательных путях
Учитывая всегда существущую опасность травмы легких, уровень давления плато не должен превышать 30 см вод. ст., за исключением случаев, когда имеется патологическое снижение растяжимости грудной стенки. Регулируя объем и давление, следует иметь в виду эти соображения. Однако конкретная величина дыхательного объема может варьироваться от 4 до 12 мл/кг в зависимости от растяжимости, сопротивления и характера заболевания у конкретного пациента. Больные с нормальными легкими (например, в послеоперационном периоде или при передозировке наркотиков) могут успешно вентилироваться дыхательным объемом 10-12 мл/кг, в то время как пациентам, страдающим острыми или хроническими рестриктивными легочными заболеваниями, может потребоваться дыхательный объем 4-8 мл/кг (табл. 11-4). Кроме того, при выборе дыхательного объема следует учитывать особенности респиратора. Наличие в аппарате автоматической компенсации компрессионного объема контура позволяет назначать меньший дыхательный объем, чем у респираторов, не обеспечивающих такой компенсации, так как в аппаратах первого типа задаваемый дыхательный объем соответствует тому, который получает пациент.
Выбор давления вдоха зависит от требуемой величины дыхательного объема. Давление должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить необходимый дыхательный объем. Вне зависимости от способа вентиляции у пациентов с рестриктивными поражениями легких дыхательный объем должен быть уменьшен до 4-8 мл/кг, при обструктивных заболеваниях должен составлять 8-10 мл/кг
Стартовые дыхательный объем и частота вентиляции
- Нормальные механические свойства легких 1 Дыхательный объем В 10-12 мл/кг
- Частота — 8-12 в 1 мин Рестриктивное поражение легких
- Дыхательный объем — 4-8 мл/кг
- Частота — 15-25 в 1 мин
- Обструктивное поражение легких
- Дыхательный объем — 8-10 мл/кг
- Частота — 8-12 в 1 мин
Пиковое альвеолярное давление никогда не должно превышать 30 см вод. ст., если растяжимость грудной клетки не снижена предупреждения ауто-ПДКВ), а у больных с нормальными механическими свойствами легких может достигать 10-12 мл/кг.
Паттерн потока, пиковый поток и время вдоха
При ИВЛ, управляемой по объему, пиковый поток и паттерн потока задаются врачом. Хотя нисходящая форма кривой потока способна улучшить распределение дыхательного объема в легких, на начальном этапе ИВЛ вполне приемлема и прямоугольная форма кривой потока. Пиковый поток должен быть установлен таким образом, чтобы время вдоха равнялось приблизительно 1 с. Это особенно важно, если больные сами запускают вдох, так как инспираторный поток и продолжительность вдоха должны соответствовать инспираторным потребностям пациента. При активном самостоятельном дыхании редко требуется, чтобы длительность вдоха составляла 1 с, чаще оказывается достаточно 0,7-1,0 с.
Частота вентиляции
Выбор частоты вентиляции зависит от величины дыхательного объема, легочной механики и целевого уровня РаСо2 (табл. 11-4). Больные с обструктивными поражениями легких лучше переносят сниженную частоту вентиляции (8-12 дыхательных циклов в 1 мин). При обструктивной болезни легких следует выбирать меньшие, чем обычно, значения частоты и минутного объема, чтобы избежать развития ауто-ПДКВ и нежелательной для больного гипокапнии. У пациентов с острым или хроническим рестриктивным поражением легких начальная частота 15-25 дыхательных циклов в 1 мин обычно адекватно обеспечивает дыхательные потребности. Больные с нормальной легочной механикой обычно хорошо переносят начальную частоту &-12 в 1 мин. Как и прочие параметры вентиляции, частоту вентиляции следует ре-Тировать, ориентируясь на данные мониторинга ИВЛ.
Fiо2 и пдкв
В начале проведения ИВЛ рекомендуемая величина Fio2 должна составлять 1,0 для того, чтобы исключить возможность развития гипоксемии в начальном периоде адаптации больного к респиратору. После стабилизации состояния пациента Fi02 регулируют, ориентируясь на данные пульеоксиметрии. Начальная величина ПДКВ должна составлять 5 см вод. ст. Этого достаточно для поддержания адекватной функциональной остаточной емкости и предупреждения ателектазов. При выраженной нестабильности гемод и нами чес ких показателей от применения ПДКВ разумно воздержаться до стабилизации гемодинамического статуса*
TARTOVYE PARAMETRY VENTILIATCII