- Рассмотреть способ расчета давления кислорода в альвеолах.
- Рассмотреть способ расчета следующих показателей оксигенации: альвеолярно-артериальной разницы по кислороду, отношения напряжения кислорода в артериальной крови к давлению кислорода в альвеолах, отношения напряжения кислорода в артериальной крови к Fi02, дыхательного индекса, индекса оксигенации.
- Обсудить клиническую значимость каждого из этих показателей.
- Рассмотреть способ расчета легочного шунта.
- Рассмотреть способ расчета объема вентиляции мертвого пространства и альвеолярной вентиляции
ВВЕДЕНИЕ
Расчетные показатели оксигенации и вентиляции используют с различными целями. Применение этих индексов позволяет дать точную оценку оксигенации и вентиляции и определить механизмы расстройств газообмена. Хотя некоторые специалисты убеждены в большой пользе этих индексов для клинической практики, эти показатели все же не являются безусловно необходимыми для оценки качества оксигенации и вентиляции у постели больного. Однако знание смысла этих показателей способствует лучшему пониманию состояния газообмена при проведении искусственной вентиляции легких.
Оксигенация
Альвеолярное Р<>| (Рап ) можно рассчитать по уравнению альвеолярного газа:
Р»о,-(и<ь) х (РЬ-Р„,) * (Ра()1х (но +(l-FiJ)/R),
где Пм. фракция кислорода во вдыхаемом газе, РЬ — барометрическое давление, Рц:п - давление водяного пара (47 мм рт. ст. при температуре 37 *С), a R — дыхательный коэффициент (у,,,. у,,,) Обычно при вычислении парциального давления кислорода в альвеолах величину дыхательного коэффициента принимают равной 0,8. Следует заметить, что степень влияния дыхательного коэффициента на результат вычисления зависит от П,,,. При значениях Fi,,,>0.6n влияние дыхательного коэффициента на результат расчета становится пренебрежимо малым и уравнение альвеолярного газа принимает вид:
PAOj=(Pb-PHi0)x Pic-Pa.
При значениях Fiv < 0,60 Рл вычисляют по формуле:
PA02=(Pb-PHj)-l,25 х Paccv
Производные показатели
Существует несколько индексов, которые вычисляют по величине напряжения кислорода. При расчете каждого из них Ра02 сопоставляют либо с Раз, либо с Fio2.
Альвеола-артериальная разница по кислороду (Р(Аг*а)02)
Альвеоло-артериальную разницу по кислороду (Р(л-а)о2) получают, вычитая Ра< г Величина Р(л-а)о2 возрастает при нарушениях вентиляционно-перфузион ошения, шунтировании крови и при диффузионных нарушениях, РаСо2не влияют на величину Р(А-а)о2, поскольку РаСо2 крови учитывается при расчете Ра02. Клиническому применению Р(А-а)02 препятствует зависимость этого показателя от Fio2. В норме Р(л-а)02 составляет 5-10 мм рт. ст. при дыхании атмосферным воздухом, но достигает 30-60 мм рт. ст. при дыхании чистым кислородом. Такая вариабельность, обусловленная изменением Fi02, ограничивает использование данного показателя в качестве индикатора легочной функции и обесценивает его как предиктор зависимости Рао2 от Fi02. На величину Р(л-а)02 влияет не только Fio2» но также степень внутрилегочного шунта и нарушения вентиляционно-перфу-зионного отношения. У больных, находящихся в критическом состоянии, величина Р(л-а)о2 не проявляет достаточной корреляции со степенью легочного шунта. Кроме того, на величину Р(л-а)о2 влияет содержание кислорода в смешанной венозной крови.
Ра02/РАо2
Величину Ра02/РАо2 вычисляют делением напряжения кислорода в артериальной крови на парциальное давление кислорода в альвеолах. В отличие от Р(А-а)о2, отношение Рао2/РА02 остается достаточно стабильным при изменениях Fi02. Уменьшу ние величины Ра02/Рло2 < 0,75 указывает на легочную дисфункцию, возникающую в результате нарушения вентиляционно-перфузионного отношения, шунтирования крови или диффузионных нарушений. Отношение Ра02/Рл02 оказывается наиболее стабильным в диапазоне значений < 0,55, а также когда Fio2> 0,30 и Ра02 < 100 мм рт. ст. Ра02/РА02 является более ценным показателем, чем Р( А-а)о2 для срав-нения легочной функции у разных больных при различные значениях FiQ2, а также для мониторинга легочной функции данного больного при разных значениях Fi02. Показатель Ра02/РА02 можно использовать для определения Fio2, необходимой для достижения целевого уровня Рао2:
FiQ2 необходимая = [(целевое РаСз )/(Paj /Раз )+ РаСОз J/(Pb - 47).
Это отношение редко используется в клинической практике, так как быстрое регулирование Fio2 для поддержания желаемого уровня оксигенации артериальной крови удобнее проводить под контролем пульсоксиметрии.
Величина Pa02/Fi02 вычисляется проще, чем Р(А-а)02 или Ра02/РА02, так как для этого не требуется предварительного вычисления Ра02. В связи с простотой расчета именно этот показатель может стать самым используемым оксигенационным индексом. Уменьшение величины Pao2/Fio2 < 200 у больных с острой дыхательной недостаточностью бывает обусловлено значительным шунтом. На величину Рар^ Fi02 влияют изменения Расо2- Было, однако, показано, что этот показатель так яЦ тесно коррелирует с величиной легочного шунта, как и Ра02/РАо2, но имеет то преимущество, что его легче вычислить. Pa02/Fio2 | 200 указываема ОРДС^СЛиже это отношение равно 200-300, имеет место острое повреждение легких.
Респираторный индекс (RI) вычисляют делением Р(л-а)02 на Ра02. Этот показатель
лучше отражает нарушения оксигенации, чем Р(А-а)02, но не имеет никаких преимуществ перед Ра02/РАо2 и Pao2/Fi02-
Индекс оксигенации
Индекс оксигенации (OI) связывает величины Ра02, Fi02 и среднее давление в дыхательных путях (Paw);
О1 = (н0|х Paw х 100)/Рао.
У взрослых данный индекс почти не используется, но он часто применяется для определения причины дыхательной недостаточности у детей младшего и среднего возрастов.