- Обсудить физиологические показатели, которые могут свидетельствовать о готовности пациента к восстановлению самостоятельного дыхания.
- Рассмотреть подходы, используемые для восстановления самостоятельного дыхания.
- Обсудить показания к применению различных методик восстановления самостоятельного дыхания.
- Обсудить критерии, свидетельствующие о готовности больного к экстубации.
- Рассмотреть наиболее частые причины неудач при попытках отключения больного от респиратора.
ВВЕДЕНИЕ
Конечным этапом вентиляционной поддержки является отключение больного от респиратора после восстановления способности к самостоятельному дыханию, и в большинстве случаев этот процесс не представляет трудностей. Отключение пациента от респиратора сразу после того как исчезают физиологические причины, потребовавшие ИВЛ, может быть выполнено в 75 % случаев. Остальным больным требуется некоторое время для восстановления дыхания, прежде чем станет возможным окончательное отключение от респиратора. И лишь в редких случаях пациент не может восстановить самостоятельное дыхание и становится пожизненно зависимым от респиратора. В этой главе обсуждаются вопросы, связанные с определением готовности больного к прекращению ИВЛ, рассматриваются принципиальные подходы и конкретные методики, используемые для восстановления дыхания, а также параметры легочной механики, служащие предикторами исхода.
Прежде чем решать вопрос о возможности отключения больного от респиратора, необходимо определить степень физиологической готовности больного к переходу на самостоятельное дыхание.
Исчезновение показаний к респираторной поддержке
Самым важным признаком готовности пациента к отключению от респиратора является исчезновение показаний к продолжению ИВЛ. Хотя это обстоятельство кажется очевидным, о нем часто забывают, когда намерение во что бы то ни стало прекратить искусственную вентиляцию становится самоцелью. Если дыхательная недостаточность развилась вследствие пневмонии на фоне хронического заболевания
Готовность пациента к самостоятельному дыханию
- Уменьшение степени дыхательной недостаточности
- Рао2 ^ 60 мм рт. ст. при Fio2 ^ 0,40 и ПДКВ < 5 см вод. ст.
- Удовлетворительный дыхательный драйв
- Стабильность гемодинамики
- Нормальные показатели электролитного баланса
- Нормальная температура тела
- Адекватный нутриционный статус
- Отсутствие недостаточности прочий систем и органов легких или после наркоза, то вопрос об отключении больного от респиратора не должен рассматриваться до разрешения пневмонии или до полного прекращения действия анестетиков.
Показатели газообмена
В самом широком смысле каждая успешная попытка снижения Fip2 или ПДКВ в процессе вентиляции может рассматриваться как шаг на пути к восстановлению самостоятельного дыхания. Однако прежде чем пытаться отключить больного от респиратора, надо убедиться, что пациент способен обеспечивать нормальный газообмен при минимальной респираторной поддержке. Это означает, что при Fio2 не выше 0,40 и при ПДКВ менее 5 см вод. ст. Раз не должно опускаться ниже 60 мм рт. ст. Более высокие значения Fi02 и ПДКВ, требуемые для поддержания нормальной ок-сигенации, свидетельствуют о существенно меньших шансах на успех. Минутный объем вентиляции легких при ИВЛ, требуемый для поддержания РаС02 в нормальных пределах, не должен быть слишком велик. Вообще, оптимальными считаются Значения показателей VD/VT < 60 % и минутного объема вентиляции < 12 л. Кроме того, больной должен быть способен обеспечивать необходимый минутный объем дыхания, а частота дыхательных движений у него не должна превышать 30 в 1 мин.
Функции других органов и систем
Для того чтобы отключение от респиратора было успешным, необходимо, Чтобы все остальные органы и системы функционировали адекватно. Требуется оптимизировать функцию сердечно-сосудистой системы. Перед отключением больного от респиратора необходимо устранить нарушения ритма, перегрузку жидкостью и недостаточность сократительной функции миокарда. В идеале перед восстановлением самостоятельного дыхания у пациента должна быть нормальная температура тела. Повышение температуры тела на один градус сверх нормы сопровождается увеличением продукции двуокиси углерода и потребления кислорода приблизительно на 5 %. Также должен быть нормализован баланс электролитов. Изменения концентрации калия, кальция, магния и фосфатов приводят к мышечной слабости. Следует озаботиться и о нутрициониом статусе, так как недостаток или избыток могут привести к нарушению функции дыхательных мышц. На способности пациента дышать самостоятельно могут неблагоприятно сказаться дисфункция почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Психологические факторы
Необходимость перевода на ИВЛ может привести больного в ужас, но одновременно ИВЛ способна избавить его от мучительного ощущения одышки и нехватки воздуха. Возможно даже возникновение психологической зависимости больного от респиратора, хотя такое наблюдается достаточно редко. По этой причине отключение
от респиратора должно производиться в дружелюбной и поощрительной манере. Больной должен быть уверен о том, что при необходимости ему окажут немедленную помощь, а врач всегда должен находиться рядом. Если восстановить самостоятельное дыхание не удается несмотря на полную готовность пациента к этому, следует исключить наличие психологической зависимости от аппарата, прежде чем приклеивать больному ярлык пожизненно зависимого от респиратора.