- Обсудить различия между гипоксемической и гиперкапнической формами дыхательной недостаточности и перечислить причины каждой из них.
- Перечислить показания к ИВЛ.
- Обсудить проблемы и способы их решения при выборе стартовых параметров ИВЛ.
- Обсудить критерии, используемые для определения стартовых параметров ИВЛ у пациентов со здоровыми легкими, а также при обструктивных и рестриктивных заболеваниях.
- Обсудить этические проблемы, связанные с переводом больного на ИВЛ.
ВВЕДЕНИЕ
Искусственная вентиляции необходима в тех случаях, когда способность пациента самостоятельно обеспечивать газообмен оказывается нарушенной настолько, что при отсутствии внешней поддержки* возникает угроза его гибели. Различают гипоксемическую и гиперкапническую формы дыхательной недостаточности. Хотя в некоторых случаях необходимость в респираторной Поддержке может возникнуть и при первично гипоксемической дыхательной недостаточности, основным показанием для ИВЛ, как правило, оказывается гиперкапиический ее вариант. После принятия решения о применении ИВЛ необходимо правильно подобрать стартовые параметры вентиляции, исходя из патофизиологического статута больного. Кроме того, в каждом случае следует решить этические проблемы, возникающие в связи с переводом больного на ИВЛ.
Гипоксемический и гиперкапиический варианты дыхательной недостаточности
Гипоксемическая дыхательная недостаточность характеризуется, в первую очередь, неспособностью легких оксигенировать кровь. Гиперкапническая дыхательная недостаточность — это недостаточность вентиляционного аппарата или слабость дыхательных мышц. Часто дыхательная недостаточность является следствием сочетания обеих этих причин и может быть компенсированной или декомпенсированной. Основным показанием для перевода больного на ИВЛ служит декомпенсированная гиперкапническая дыхательная недостаточность.