Перед переводом больного на ИВЛ следует оценить потенциальную обратимость патологического процесса. Если вероятность обратимости острого патологического процесса, послужившего показанием для долгосрочной ИВЛ, низка, то следует сравнить возможные последствия длительной ИВЛ и отказа от респираторной поддержки. Однако получившая в последнее время широкое распространение неинвазивная вентиляция под положительным давлением позволяет избежать этического конфликта. Неинвазивная респираторная поддержка может осуществляться как промежуточное мероприятие, во время которого можно обсудить показания к интубации трахеи и переходу на длительную респираторную поддержку.
ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ
- Слабость дыхательных мышц может возникнуть в результате неадекватных условий их функционирования, избыточной дыхательной нагрузки, снижения центрального дыхательного драйва или сочетания этих причин.
- Причинами угнетения дыхательного драйва могут быть лекарственные средства, гипотиреоз, врожденные аномалии или неврологические расстройства.
- Физиологическими показаниями к проведению ИВЛ являются апноэ, острая вентиляционная недостаточность, угроза возникновения острой дыхательной недостаточности и тяжелый дефицит оксигенации артериальной крови.
- В качестве стартового метода вентиляции следует выбирать принудительную вентиляцию (вспомогательную/принудительную), управляемую по объему или по давлению. Частота вентиляции должна быть достаточной для обеспечения полной респираторной поддержки.
- Давление вдоха и дыхательный объем всегда выбирают с учетом легочной механики и патогенеза заболевания, при этом давление в конце плато не должно превышать 30 см вод. ст.
- У пациентов с нормальными легкими устанавливают стартовый дыхательный объем 10-12 мл/кг, у больных с обструктивными поражениями легких 8-10 мл/кг, а у больных с рестриктивными поражениями легких §g 4-8 мл/кг.
- Первоначальный паттерн потока должен иметь либо нисходящую, либо прямоугольную форму; пиковый поток и время вдоха должны быть отрегулированы так, чтобы длительность вдоха составляла приблизительно 1 с.
- Частота дыхания устанавливается в зависимости от величины дыхательного объема, механических свойств легких и целевого уровня РаСо2- При рестриктивном поражении легких устанавливают частоту 15—25 в 1 мин, при обструктивном поражении легких — 8-12 в 1 мин, а при нормальных легких — 8-12 в 1 мин.
- Стартовое значение Fi02 должно быть 1,0; впоследствии его регулируют, ориентируясь на данные пульсоксиметрии.
- Не следует прибегать к респираторной поддержке, если острый патологический процесс, служащий показанием к переводу больного на ИВЛ, является необратимым.