Хорошо известно, что искусственная вентиляция легких под положительным давлением может уменьшить сердечный выброс, что приводит к артериальной гипотонии и тканевой гипоксии. Этот эффект особенно выражен при высоком среднем давлении в дыхательных путях, увеличенной растяжимости легких и сниженном объеме циркулирующей крови. Существует несколько механизмов влияния ИВЛ на работу сердцаз
- Повышение внутригрудного давления приводит к уменьшению венозного возврата и снижению сердечного выброса. При самостоятельном дыхании венозный возврат максимален во время вдоха, когда внутригрудное давление снижается. На фоне ИВЛ венозный возврат максимален во время выдоха. Таким образом, удлинение времени вдоха по отношению ко времени выдоха существенно угнетает венозный возврат.
- ИВЛ под положительным давлением повышает сопротивление сосудов малого круга кровообращения. Высокое альвеолярное давление, особенно при проведении ИВЛ с ПДКВ, суживает сосуды'легких. Повышение легочного сосудистого сопротивления приводит к снижению наполнения левого желудочка и уменьшению сердечного выброса. Повышение постнагрузки на правый желудочек может привести к его гипертрофии, смещению межжелудочковой перегородки и нарушению функции левого желудочка.
В ИВЛ под положительным давлением может вызвать снижение постнагрузки на левый желудочек. Это происходит в результате повышения плеврального давления, которое способствует изгнанию крови и уменьшению трансмурального давления. Данный эффект может привести к увеличению сердечного выброса у больных с дисфункцией левого желудочка.
Уменьшить вредное влияние ИВЛ на сердце можно, снизив среднее давление в дыхательных путях. Если же требуется высокое среднее давление в дыхательных путях, то для поддержания на должном уровне сердечного выброса и артериального давления может возникнуть необходимость в дополнительной нагрузке объемом и введении вазОпрессоров.
ВЛИЯНИЕ ИВЛ НА ПОЧКИ
На фоне ИВЛ иногда происходит вторичное уменьшение диуреза. Это может быть обусловлено снижением почечной перфузии из-за уменьшения сердечного выброса, а также повышением содержания в плазме антидиуретического гормона и снижением выработки предсердного натрийуретического пептида, что характерно для ИВЛ. Кроме того, при проведении ИВЛ часто возникает перегрузка жидкостью. Это явление обусловлено снижением диуреза, избыточным внутривенным введением жидкости и уменьшением неощутимых потерь вследствие увлажнения вдыхаемого газа.
ВЛИЯНИЕ ИВЛ НА ЖЕЛУДОК
У больных, которым проводится ИВЛ, может развиться вздутие живота (попадание воздуха в желудок, метеоризм). В первую очередь это связано с утечкой газа вследствие негерметичности манжеты интубационной трубки и с аэрофагией. Для декомпрессии желудка пользуются назогастральным зондом. На фоне искусственной вентиляции легких также могут развиться острое стрессовое изъязвление слизистой оболочки желудка и желудочное кровотечение. Поэтому необходимо выполнять профилактику острых, стрессовых язв. Средства для поддержания адекватной кислотности желудочного сока могут оказаться полезными для предупреждения обусловленных ИВЛ пневмоний.