У больных, которым проводится ИВЛ, нередко возникает нозокомиальная пневмония. Частота ее составляет 10-20 случаев на 1000 дней вентиляции. Пневмония,
связанная с вентиляцией, чаще всего вызывается грамотрицательными бактериями. Долгое время считали, что причина подобной пневмонии — микробная контаминация респиратора. В настоящее время установлено, что бактерии, вызывающие пневмонию, связанную с вентиляцией, попадают в легкие из ротоглотки и желудочно-кишечного тракта самого пациента» Считается, что желудок и ротоглотка служат резервуаром грамотрицательных бактерий, которые колонизуют нижний отдел дыхательного тракта, распространяясь в легкие по каналу, образованному интубации онной или трахеостомической трубкой.
Аппаратный контур часто содержит контаминированный бактериями конденсат. Микроорганизмы, заселяющие конденсат, практически всегда происходят из организма вентилируемого больного. Этот конденсат может представлять опасность для персонала, поэтому обращаться с ним следует как с зараженным материалом. Когда-то полагали, что для профилактики связанных с вентиляцией пневмоний необходима частая смена трубок контура, однако теперь считается, что в генезе пневмонии роль аппарата относительно второстепенна.
В профилактике пневмоний, связанных с ИВЛ, могут оказаться полезными методы предупреждения микробной колонизации желудка. Профилактика стрессовых язв, которая заключается в поддержании на должном уровне кислотности желудочного сока, может снизить риск пневмонии. Полеэна также аспирация секрета из под-надгортанного пространства над манжеткой интубационной или трахеостомической трубки. Необходимо поддерживать в манжетке оптимальное давление, которое предупреждало бы проникновение секрета из ротоглотки в трахею, и, одновременно, минимизировало бы риск ее травмы (это давление должно составлять 20-25 мм рт. ст.). Для предупреждения желудочного рефлюкса должен быть приподнят головной конец кровати (если к тому нет медицинских противопоказаний).