Напишите нам

Поиск по сайту

В последнее десятилетие мнение о том, как влияют боль и тревожность на исход критических состояний, существенно изменилось. Прежде факторами, ухудшающими прогноз, считались только осложнения ле­чения. Сейчас с гало ясно, что боль и тревожность не только увеличива­ют их риск, но и, возможно, повышают смертность больных, особенно находящихся в реанимационных отделениях. С появлением современ­ных лекарственных средств, широким применением регионарной ане­стезии появилась возможность разработать универсальные подходы к обезболиванию и седации у больных с травмой. Так, уже созданы кли­нические рекомендации по обезболиванию и седации в реанимацион­ных отделениях. Общепризнано, что такие рекомендации — неотъем­лемая часть качественного лечения больных, находящихся в критиче­ском состоянии.

Основой обезболивания в реанимационных отделениях остаются наркотические анальгетики. Недавно опубликованы рекомендации по применению наркотических анальгетиков для парентерального введе­ния у взрослых, находящихся в реанимационных отделениях. Соглас­но этим рекомендациям, препаратами выбора служат морфин, фента-нил и гидроморфон.

У больных, длительно находящихся в реанимационных отделениях, часто возникает тревожность. Для ее устранения у взрослых обычно применяли бензодиазепины (мидазолам, лоразепам и диазепам), обла­дающие анксиолитическим, амнестическим и седативным действием. Сейчас к этим препаратам добавлен пропофол. Согласно последним рекомендациям, для достижения кратковременной седации следует использовать пропофол или мидазолам, для достижения длительной — лоразепам.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры