Острая дыхательная недостаточность — самая частая причина госпитализации хирургических больных в реанимационные отделения и одно из наиболее распространенных осложнений тяжелой травмы. Ниже перечислены основные показания к интубации трахеи и ИВЛ у больных с травмой.
- Обеспечение проходимости дыхательных путей.
- Устранение гиповентиляции.
- Улучшение оксигенации за счет повышения F,02 или ИВЛ с ПД КВ.
- Поддержание заданных Ра2 и РаС2при ЧМТ.
5. Шок, повреждения нервной системы, органов дыхания и т. д. с профилактической целью. При самостоятельном дыхании давление в дыхательных путях отрицательно на вдохе и положительно на выдохе. Респиратор создает положительное давление на вдохе. При этом давление на выдохе может быть нулевым (ИВЛ с пассивным выдохом), отрицательным (ИВЛ с активным выдохом) или положительным (ИВЛ с ПДКВ). Положительное давление на вдохе способствует улучшению газообмена за счет мобилизации резервных альвеол, увеличения ФОЕ, улучшения вентиляционно-перфузионного отношения, уменьшения фракции шунта. К осложнениям относятся баротравма и повреждение легких, обусловленные перераздуванием альвеол вследствие избыточного дыхательного объема или давления. Кроме того, из-за увеличения внутри-грудного давления снижается сердечный выброс. Указанные преимущества и недостатки в той или иной мере свойственны любому режиму ИВЛ, т. к. последняя всегда подразумевает положительное давление на вдохе. Наиболее распространенные режимы ИВЛ приведены в табл. 49.1.
Повреждение легких при ИВЛ
Появляется все больше данных о том, что при РДСВ и других состояниях, сопровождающихся снижением податливости легких, положительное давление, создаваемое респиратором на вдохе, можетпривести к перерастяжению альвеол и, как следствие, к повреждению легких. В результате возникают баротравма и пневмоторакс. Кроме того, по мнению многих авторов, слишком большой дыхательный объем может также усугубить воспалительное повреждение легких, о чем свидетельствуют результаты недавних исследований, в которых сравнивали режимы ИВЛ с разным дыхательным объемом.
При ИВЛ с ограничением давления в дыхательных путях и дыхательного объема часто развиваются гиперкапния и ацидоз. Это так называемая преднамеренная гиперкапния, подобную тактику используют при остром повреждении легких. Бороться с развивающимся в таких случаях ацидозом несложно, даже если почечных компенсаторных механизмов недостаточно.
Перевод на самостоятельное дыхание
Одна из важнейших задач лечения критических состояний, отнимающая у врачей много времени и сил, — перевод больного с ИВЛ на самостоятельное дыхание. Перевод на самостоятельное дыхание — сложный процесс, в ходе которого работа респиратора постепенно заменяется работой дыхательных мышц. Экстубация — конечный этап этого процесса. Перевод на самостоятельное дыхание требует повышенного внимания к состоянию не только органов дыхания, но и других органов.
Особенно трудным и продолжительным перевод на самостоятельное дыхание бывает в тех случаях, когда нарушения вентиляции и увеличение работы дыхания наблюдались длительное время (повреждение проксимальных сегментов спинного мозга, пневмосклероз после РДСВ, длительная дыхательная недостаточность или истощение у пожилых). Таким больным обычно требуется тренировка дыхательных мышц (см. ниже).
В норме соотношение между максимальной вентиляцией и вентиляцией в покое (резерв дыхания) составляет 10:1. В большинстве случаев такого запаса вполне достаточно. Если резерв дыхания исчерпан, развивается дыхательная недостаточность. С точки зрения перевода на самостоятельное дыхание устранимые причины дыхательной недостаточности целесообразно разделить на те, что увеличивают работу дыхания, и те, что уменьшают легочную вентиляцию (табл. 49.2). При переводе на самостоятельное дыхание следует свести к минимуму последствия повреждения легких и ятрогенное увеличение работы дыхания, а также улучшать вентиляцию при самостоятельном дыхании.
Методы перевода на самостоятельное дыхание
Перевод на самостоятельное дыхание подразумевает использование специального режима ИВЛ, при котором механическая поддержка дыхания сначала постепенно уменьшается, а затем и вовсе прекращается (например, перемежающаяся принудительная ИВЛ, ИВЛ с поддерживающим давлением или комбинация этих режимов). При этом большее значение имеет не используемый режим ИВЛ, а сам метод перевода на самостоятельное дыхание.
Методы перевода на самостоятельное дыхание различаются в основном наличием или отсутствием тренировки дыхательных мышц. Такая тренировка предполагает, что периоды интенсивной работы дыхательных мышц сменяются периодами покоя. Отдых дыхательным мышцам обеспечивают несколько режимов ИВЛ, но лучше всего этой цели служит вспомогательно^принудительная ИВЛ с частотой вдуваний чуть меньшей, чем необходимо больному. По данным контролируемых исследований, тренировка дыхательных мышц, сменяющаяся периодами покоя, ускоряет перевод на самостоятельное дыхание.
В сложных случаях метод перевода на самостоятельное дыхание, режим ИВЛ и параметры вентиляции выбирают индивидуально, включая эти изменения в стандартный алгоритм. Такой подход позволяет сократить время пребывания на ИВЛ и затраты на лечение.