Напишите нам

Поиск по сайту

ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕМОСТАЗА

Итерпретировать полученные результаты, необходимо знать физиологи­ческое обоснование применяемого метода.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз чаще всего оценивают по вре­мени кровотечения (это время, необходимое для образования тромбоцитарного тромба). Для оценки коагуляционного гемостаза использу­ют ПВ и АЧТВ. ПерГвый показатель характеризует внешний и общий механизмы свертывания, в первую очередь отражая активность факто­ра VII и других витамин-К-зависимых факторов свертывания, АЧТВ позволяет судить о внутреннем и об общем механизмах свертывания. АЧТВ изменяется при дефиците всех факторов свертывания, кроме VII и XIII.

Продукты деградации фибриногена и фибрина выявляют несколь­кими методами. Измеряют как общее содержание этих веществ, так и уровень О ш мерой. Последние образуются только при распаде стаби­лизированного фибрина и, следовательно, служат более надежным по­казателем нарушений фибринолиза.

СОПУТСТВУЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА

Один из факторов, влияющих на прогноз при травме независимо от ее тяжести и возраста больного, — это наличие сопутствующих заболева­ний. Любые сопутствующие нарушения гемостаза значительно удли­няют продолжительность госпитализации, особенно у пожилых, и влия­ют на исход травмы. Такие нарушения наблюдаются, например, при почечной и печеночной недостаточности, гемофилии, приеме варфарина и аспирина, алкогольной интоксикации

ГИПОКОАГУЛЯЦИЯ

У больных с тяжелой травмой кровотечение нередко продолжается, не­смотря на все меры по его остановке. Оно служит одной из основных причин летального исхода в раннем периоде после травмы. Причиной такого кровотечения служит коагулопатия, которая чаще всего возни­кает при сочетании шока с тяжелыми ЧМТ, повреждениями легких или печени. В этих условиях происходит выброс больших количеств тканевого фактора, в результате чего срабатывает внешний механизм свертывания с образованием тромбина и формированием фибриновых тромбов. В ответ запускается массивный.фибринолиз и увеличиваются уровни продуктов деградации фибриногена и фибрина, в том числе D-димеров. Если стимуляция свертывания продолжается, активность факторов свертывания и уровень фибриногена в плазме снижаются вследствие усиленного потребления. В результате развивается коагу­лопатия потребления — ДВС-синдром. Лечение состоит в устранении факторов, активирующих свертывание, и интенсивной терапии, на­правленной на поддержание жизненно важных функций. При неэффективности всех мероприятий показан гепарин в/в струйно с после­дующим переливанием концентратов тромбоцитов и свежезаморожен­ной плазмы. Возможно также назначение аминокапроновой кислоты, которая подавляет фибринолиз и до некоторой степени восстанавли­вает гемостаз.

После массивной кровопотери и последующей интенсивной инфу-зионной терапии может развиться тяжелое осложнение, включающее триаду признаков — коагулопатию, гипотермию и метаболический аци­доз. Эти нарушения усугубляют одно другое и усиливают кровотече­ние, формируя порочный круг и приводя в итоге к летал ьному исходу. Понимание их патогенеза стало основой для разработки концепции этапного лечения тяжелой травмы у больных с массивной кровопотс-рей. Она подразумевает то, что любые хирургические вмешательства ограничиваются мероприятиями по остановке продолжающегося кро­вотечения и прекращению дальнейшего загрязнения грудной или брюшной полости. Затем больного переводят в реанимационное отде­ление для устранения коагулопатии, гипотермии и ацидоза (рис. 50.3). При необходимости проводят массивные переливания компонентов крови.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры