Пневмония — частое осложнение длительной ИВЛ. Ниже перечислены ее факторы риска.
- Продолжительная интубация трахеи.
- Установка назогастрального зонда.
- Длительное применение миорелаксантов.
- ЧМТ (неподвижность больного, приподнятый головной конец кровати, нарушение функций легких).
- Применение Н2-блокаторов и ингибиторов Н+,К+-АТФазы для профилактики стрессовых язв.
Есть основания полагать, что пневмония усугубляет полиорганную недостаточность и РДСВ. Пневмония может привести к сепсису, что еще больше ухудшает прогноз. Предложено множество методов профилактики пневмонии, связанной с ИВЛ: поддержание нормальной кислотности желудочного сока, селективная деконтаминация кишечника, антимикробная профилактика, применение специальных эндотрахе-альных трубок, позволяющих удалять отделяемое из подголосовой полости (считается, что именно оно способствует развитию пневмонии). Некоторые из перечисленных методов снижают частоту пневмонии, однако на общую смертность практически не влияют.
Инфекционные осложнения катетеризации центральных вен
В США ежегодно регистрируют 35 000—50 ООО случаев бактериемии, обусловленной катетеризацией центральных вен, что составляет примерно 2—9% всех катетеризации. Большой разброс значений объясняют отсутствием четкого определения катетерного сепсиса и других катетерных инфекций. Диагноз ставят на основании клинической картины сепсиса, высевания одного и того же возбудителя из крови и с кончика катетера. Ниже перечислены факторы риска инфекционных осложнений катетеризации центральных вен.
- Недостаточно тщательное соблюдение правил асептики при установке катетера.
- Применение разветвителей для в/в инфузии и многоканальных катетеров.
- Применение катетеров из полипропилена или поливинилхлорида (вместо силиконовых).
- Парентеральное питание.
- Применение окклюзионных повязок.
- Использование катетеров, покрытых антимикробными средствами.
- Длительное нахождение катетера в вене.
Причинами катетерных инфекций могут быть попадание микрофлоры с кожи, обсеменение катетера, нарушение правил асептики при установке катетера и гематогенное инфицирование (распространение возбудителя с током крови из удаленного очага инфекции). Публикуемые частота катетерных инфекций и их локализация во многом зависят от анализируемой группы больных, тяжести имеющихся у них заболеваний, правил установки центральных венозных катетеров и ухода за ним, принятых в том или ином реанимационном отделении. Имеющиеся крайне неоднородные данные препятствуют разработке четких рекомендаций.
Вопрос о смене места установки центрального венозного катетера и замене самого катетера по проводнику окончательно не решен. Прежние рекомендации предусматривали частую (каждые 3 сут) смену места установки центрального венозного катетера. Новая, более избирательная тактика подразумевает периодическую замену катетера по проводнику. Вопрос о смене места установки катетера решают в зависимости от результата посева с кончика катетера. Существуют стандартные протоколы лечения катетерных инфекций, но их следует использовать с учетом особенностей данного реанимационного отделения.
Важно отметить, что частота и возбудители катетерных инфекций в разных реанимационных отделениях разные. Это обусловлено различиями в правилах установки катетеров и ухода за ними, демографических характеристиках больных, тяжести имеющихся у них заболеваний и т. д. В связи с этим для профилактики катетерных инфекций следует в первую очередь проанализировать принятые в отделении правила и протоколы, касающиеся центральных венозных катетеров, данные о частоте их обсеменения (если такие данные есть), а также данные о частоте катетерного сепсиса (предполагаемого и подтвержденного).