Напишите нам

Поиск по сайту

Важнейшая составляющая лечения критических состояний — монито­ринг основных физиологических показателей, позволяющий вовремя выявить угрозу для жизни больного. В реанимационных отделениях используют инвазивный мониторинг гемодинамики, мониторинг ды­хания, ВЧД, а также тщательно наблюдают за больными, чтобы свое­временно выявить и начать лечение больничных инфекций.

Гемодинамика

Мониторинг гемодинамики необходим для оценки перфузии тканей, а также результатов реанимационных мероприятий и интенсивной тера­пии. К сожалению, надежных способов непосредственного измерения перфузии тканей до сих пор нет, и врачи вынуждены опираться на об­щие показатели, отражающие ее с той или иной степенью достоверно­сти. В реанимационных отделениях обычно прибегают к инвазивному мониторингу гемодинамики с помощью постоянных катетеров — арте­риальных, центральных венозных, катетера Свана—Ганца.

В большинстве случаев судить об ОЦК позволяет измерение ЦВД с помощью центрального венозного катетера, однако при патологии ле­вого желудочка и РДСВ этот метод непригоден. В таких случаях прово­дят катетеризацию легочной артерии. С помощью современных кате­теров Свана—Ганца можно непрерывно регистрировать сердечный вы­брос, оценивать фракцию выброса правого желудочка и рассчитывать конечно-диастолический объем правого желудочка. Эти данные по­зволяют отслеживать изменение сердечного выброса в ответ на изме­нение преднагрузки и выявлять правожелудочковую недостаточность.

Для интраоперационного мониторинга гемодинамики у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений уже много лет применяют чреспищеводную ЭхоКГ. Дороговизна, отсутствие опыт­ного персонала и недостаточно четкие показания препятствуют ши­рокому использованию этого метода в реанимационных отделениях. Тем не менее в ряде центров его успешно применяют вместо катете­ризации легочной артерии для оценки функции сердца в экстренных ситуациях.

Метаболические показатели

Пожалуй, наиболее доступным для определения метаболическим по­казателем, по которому можно судить о развитии геморрагического шока, служит BE (исследование ГАК). При значительной кровопотере он даже более информативен, чем АД, ЧСС и диурез. Этот показатель соответствует стехиометрически эквивалентному количеству щелочи, которое необходимо добавить к крови, чтобы ее рН стал 7,4. Для расче­та используют уравнение Гендерсона—Гассельбальха, описывающего зависимость между рН, РаС2 и концентрацией бикарбоната в крови (на практике расчет производит газоанализатор). При массивном кро­вотечении у больного с травмой или хирургического больного коррек­ция BE должна быть основной целью реанимационных мероприятий^ интенсивной терапии. Следует помнить, что BE меняется не только при геморрагическом шоке, но и при метаболическом ацидозе иной этиологии, например при алкогольной, кокаиновой и метамфетаминовой интоксикации, судорогах.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры