С первичными повреждениями при взрывной травме хирурги-травматологи, медицинские сестры и сотрудники службы ЭМП сталкиваются относительно редко. Несмотря на это, они должны знать их особенности: возможность повреждения полых органов и воздушной эмболии. Тактика ЭМП при вторичных и третичных повреждениях не отличается от таковой при повреждениях иной этиологии. Особенность заключается лишь в одновременном поступлении большого числа пострадавших.
Крайне сложна организация ЭМП при использовании оружия массового поражения. Трудность заключается не только в большом числе пострадавших, но и в необходимости обеспечить безопасность медицинского персонала. Для этого существуют индивидуальные средства защиты, которые могут использоваться как военными, так и гражданским населением. Эти средства обеспечивают защиту от газообразных отравляющих веществ, биологических аэрозолей и, отчасти, от радиоактивных осадков. Для защиты от биологического оружия вполне пригодны защитные медицинские маски для выполнения хирургических вмешательств и тканевые фильтры, т. к. они задерживают частицы размером менее 0,1 мкм.
Врачи, медицинские сестры, сотрудники службы ЭМП, работающие в очаге заражения, должны носить соответствующие индивидуальные средства защиты. Однако проведенные военными исследования показали, что такие средства мешают распознавать опасные ситуации, вызывают боязнь замкнутого пространства, перегревание, обезвоживание, тревожность. Кроме того, респираторы и противогазы затрудняют дыхание. Во время учений, имитирующих применение химического и биологического оружия, от 4 до 10% участников прекращали ношение индивидуальных средств защиты, в основном из-за психических расстройств (боязни замкнутого пространства, тревожности, паники), хотя военный медицинский персонал проходит специальную подготовку по оказанию помощи в чрезвычайных обстоятельствах. Гражданские врачи вообще не имеют такой подготовки. Врачи и сотрудники службы ЭМП, не способные долгое время носить средства индивидуальной защиты, только пополняют ряды пострадавших.
Первоочередная задача при применении оружия массового поражения — определение поражающего агента. Разработаны достаточно чувствительные и специфичные методы выявления отравляющих веществ (газовая хроматография и др.). Появившийся не так давно метод поли-меразной цепной реакции высокочувствителен, но занимает много времени и требует сложного оборудования. В полевых условиях удобнее более дешевые и технически менее сложные иммуноферментный анализ и масс-спектрометрия. Методы регистрации и измерения ионизирующего излучения просты и недороги.
Следующая задача —- обезвреживание поражающего агента в очаге поражения или на сортировочном пункте и обеспечение безопасности людей, выполняющих ее. Подробные инструкции по решению этой задачи редко входят в план действий при чрезвычайных ситуациях. Необходимо обеспечить доступ к большому количеству воды, а также утилизацию загрязненной воды и одежды. Если поражающий агент не обезврежен, медицинский персонал, оказывающий ЭМП, должен использовать индивидуальные средства защиты.
После идентификации поражающего агента и его обезвреживания больной поступает в лечебное учреждение, где ему проводят необходимое лечение. План ЭМП при чрезвычайных ситуациях должен обязательно включать протоколы лечения взрывной травмы и других повреждений, например вызванных ядерным, биологическим или химическим оружием. Инструкции по диагностике и лечению этих повреждений должны быть легко доступны для врачей и медицинских сестер, не имеющих опыта их лечения.
Опасность терроризма растет во всем мире. От террористических атак (как извне, так и внутри страны) не застраховано ни одно государство. Помимо террористических атак большое число пострадавших бывает при стихийных бедствиях (например, землетрясениях), крупных дорожно-транспортных происшествиях и промышленных авариях.