Напишите нам

Поиск по сайту

Заживление ран

Процесс заживления раны состоит из следующих фаз.

  • 1.  Фаза формирования кровяного сгустка и воспаления.
  • 2.  Фаза миграции.
  • 3.  Фаза регенерации.
  • 4.  Фаза реорганизации рубца и эпителизации.

Через 2 нед после повреждения прочность тканей на разрыв восстанав­ливается примерно на 10—20%, через 4—6 нед — примерно наполови­ну, а через 10 нед — на 80%. Ускоренное обновление коллагена сохра­няется по меньшей мере в течение нескольких лет.

При открытых повреждениях фазы воспаления, миграции и регене­рации длятся дольше, а эпителизация в случае'обпгйрных повреждений может быть неполной. При заживлении раны вторичным натяжением образуется грануляционная ткань, происходят постепенная миграция эпителия и стягивание раны. Под микроскопом грануляционная ткань Состоит из коллагена, фибробластов, лейкоцитов (в первую очередь макрофагов) и вновь образующихся кровеносных сосудов.

Факторы риска раневой инфекции

Развитие раневой инфекции после травмы зависит от нескольких фак­торов. Они перечислены ниже.

  • Бактериальное обсеменение, в том числе представителями нормаль­ной микрофлоры.
  • Наличие нежизнеспособных тканей, особенно при повреждениях, на­несенных повреждающим объектом, обладающим высокой энергией.
  • Недостаточно тщательная остановка кровотечения, приводящая к появлению гематомы. Наличие инородных тел.

Ишемия краев раны, обусловленная местными или системными на­рушениями.

Системные нарушения: шок, гипоксемия и снижение иммунитета, вызванные травмой.

Очередность оказания ЭМП при открытых повреждениях

На первом этапе оказания ЭМП проводят обследование. Его цель — выявить повреждения, угрожающие жизни больного. При выявлении таких повреждений устраняют их. Рана, кажущаяся самой тяжелой, — далеко не всегда самая опасная. Хирургическую обработку открытых повреждений мягких тканей на этом этапе не проводят. Продолжаю­щееся кровотечение останавливают прижатием.

После того как угроза жизни больного устранена, нужно решить, что делать с повреждениями мягких тканей. Врач должен ответить на сле­дующие вопросы.

1.  Нужно ли проводить хирургическую обработку раны в операцион­ной?

2.  Имеются ли сопутствующие открытые повреждения костей, сухо­жилий, сосудов, нервов или внутренних органов?

3.  Можно ли наложить первичные или отсроченные первичные швы, либо рана должна заживать вторичным натяжением?

4.  Нужна ли антимикробная профилактика?

5.  Нужна ли профилактика столбняка и бешенства?

После этого решают, как следует обрабатывать и перевязывать рану (выбирают вид антисептика, технику наложения швов, шовный и пе­ревязочный материал).

Выявление сопутствующих повреждений

Рану тщательно осматривают для исключения сопутствующих повреж­дений. При открытых повреждениях волосистой части головы оцени­вают целостность костей свода черепа, при открытых повреждениях шеи — подкожной мышцы. При повреждениях мягких тканей грудной стенки проводят рентгенографию грудной клетки и обращают внима­ние на подкожную эмфизему. При ревизии колотых ран живота иск­лючают повреждение поперечной фасции и брюшины. При поврежде­ниях конечностей оценивают целостность костей, сухожилий, сосудов и нервов.

Обработка кожи

Если обработке раны мешают волосы, их удаляют как можно более ща­дящим способом, например срезают с помощью специальной машин­ки (в продаже имеется целый ряд моделей, удобных для применения в приемном отделении и операционной). Без нужды волосы не удаляют.

С кожи вокруг раны удаляют инородные тела и загрязнения. Затем ее очищают и обрабатывают антисептиком, например раствором пови-дон-йода или хлоргексидина. И тот, и другой немедленно оказывают бактерицидное действие, но в отличие от повидон-йода хлоргексидин оставляет на коже бактерицидную пленку. Оба вещества повреждают здоровые ткани. Еще один антисептик, который часто применяют в США, — гексахлорофен. Он достаточно эффективен, хотя и уступает по силе бактерицидного действия повидон-йоду и хлоргексидину.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры