В прошлом раны, нанесенные из дробового ружья, были обычно связаны с несчастными случаями на охоте и встречались среди сельского населения Северной Америки. Однако с недавних пор ситуация изменилась. Рост насилия в обществе, связанный с распространением наркотиков и борьбой бандитских группировок, приводит к частому применению огнестрельного оружия в городах. В этих условиях особую популярность приобрели дробовые ружья, поскольку их отличает высокая точность при применении на близком расстоянии и значительная повреждающая сила. При применении на близком расстоянии дробовое ружье вызывает повреждения, аналогичные таковым при использовании оружия высокой мощности, в связи с высокой кинетической энергией дроби. Ранения, нанесенные из дробового ружья со среднего или с дальнего расстояния, более сходны с множественными пулевыми ранениями, нанесенными из оружия низкой мощности.
Мелкая дробь (№8 и мельче) быстро теряет кинетическую энергию и рассеивается. В противоположность этому крупная дробь (МЗ и крупнее) благодаря своей массе может наносить серьезные повреждения даже на значительном расстоянии. Поражающая способность дроби среднего размера зависит от ее массы и расстояния, с которого произведен выстрел.
Не все раны, нанесенные из дробового ружья, требуют хирургического лечения. Лапаротомию раньше выполняли при высоком риске повреждений органов брюшной полости, который определяли в зависимости от размера дроби и расстояния, с которого произведен выстрел. Однако данные о расстоянии, с которого произведен выстрел, имеются не всегда.
Наша тактика лечения больных зависит от того, как расположены раны на коже относительно друг друга. Эффективность этой методики изучена в исследовании, в которое включены 63 больных с ранениями живота, нанесенными из дробового ружья. В зависимости от расстояния между наиболее удаленными повреждениями выделены три типа ранений. При ранениях типа I это расстояние превышает 25 см, при ранениях типа II составляет 10—25 см, при ранениях типа III — менее 10 см. Ранения III типа возникают при выстреле с близкого расстояния, характеризуются значительным разрушением тканей и требуют обширной хирургической обработки и лапаротомии. Летальность таких ранений достигает 38%. Ранения типа II возникают при выстреле со среднего расстояния. При них выполняют лапаротомию с целью исключения повреждений органов брюшной полости и хирургическую обработку ран. Летальность этих ранений составляет 20%. При ранени яхтипа I лапаротомию выполняют только при наличии симптомов раздражения брюшины. Остальных больных наблюдают. Мы применили данную тактику лечения у 27 больных с ранениями типа I. Из 18 больных, находившихся под наблюдением, лапаротомия впоследствии выполнена лишь одному по поводу повреждения тонкой кишки. Еще 9 (33%) больным, у которых отмечались симптомы раздражения брюшины, лапаротомия была выполнена сразу.