УКУСЫ И УЖАЛЕНИЯ
Укусы млекопитающих
Укусы человека
Основное осложнение укусов человека — инфекции мягких тканей. Концентрация микроорганизмов в человеческой слюне достигает 1011 мл"', а в зубном налете она еще выше, именно поэтому укусы человека часто сопровождаются инфекционными осложнениями. Наиболее частые возбудители — зеленящие стрептококки.
Eikenella corrodens, Bacteroides spp. и микроаэрофильные стрептококи. Среди тяжелых осложнений укусов человека чаще всего встречается инфицирование полости сустава при его открытом повреждений.
Такое повреждение обычно происходит во время драки при ударе кулаком в зубы. Обычно повреждается пястно-фаланговый или проксимальный межфаланговый сустав. Повреждение, как правило, выглядит неопасным, и врач, не осведомленный о возможных последствиях, может не обратить на него внимания.
С целью профилактики при укусах человека назначают пеницилли-ны в комбинации с ингибиторами р-лактамаз (ампициллин/сульбак-там или амоксициллин/клавуланат в/в). Применяют также цефокситин, эритромицин, бензилпенициллин и ампициллин.
Если человек, нанесший укус, известен и его можно обследовать, следует исключить ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С. Если обследование невозможно, пострадавшему вводят иммуноглобулин и вакцину против гепатита В. При необходимости проводят профилактику столбняка.
Укусы кошек
Самые распространенные возбудители раневой инфекции при укусах кошек — Pasteurella multocida и Staphylococcus spp. С профилактической целью эмпирически назначают пенициллины (обычно ампициллин) в комбинации с ингибиторами Р-лактамаз. При необходимости проводят профилактику столбняка.
Таблица. Профилактика столбняка
Вакцинация против столбняка в прошлом (число доз) |
Низкий риск столбняка |
Высокий риск столбняка |
||
АДС для взрослых**6 |
Противостолбнячный иммуноглобулин6 |
АДС для взрослых |
Противостолбнячный иммуноглобулин |
|
Неизвестно или менее трех Три и более5 |
Показана Не показана' |
Не показан Не показан |
Показана Не показанал |
Показан Не показан |
а Детей младше 7 лет лучше вакцинировать АКДС (или АДС, если вакцинация против коклюша противопоказана), чем адсорбированным столбнячным анатоксином, а детей старше. 7 лет и взрослых — АДС для взрослых.
6 Вакцину и иммуноглобулин следует вводить разными шприцами в разные участки тела.
в Если в прошлом больной получил три дозы жидкого столбнячного анатоксина, необходимо ввести еще одну, причем лучше применять адсорбированный столбнячный анатоксин.
г Показана, если со времени последней вакцинации прошло более 10 лет.
л Показана, если со времени последней вакцинации прошло более 5 лет.
Укусы собак
Челюсти крупных собак очень мощные и способны причинить значительные повреждения. После укусов собак инфекции мягких тканей развиваются реже, чем после укусов кошек и человека. Раны на лице промывают и ушивают, на раны другой локализации накладывают отсроченные первичные швы либо оставляют их заживать вторичным натяжением. Наиболее распространенные возбудители — Pasteurella multocida, зеленящие стрептококки, Bacteroides spp., Fusobacterium spp. и Capnocytophaga spp. Как и при укусах других млекопитающих, с профилактической целью эмпирически назначают пенициллины (обычно ампициллин) в комбинации с ингибиторами р-лактамаз.
Бешенство — это острое вирусное заболевание ЦНС. Его возбудитель принадлежит к роду Lyssavirus семейства рабдовирусов, который объединяет возбудителей бешенства у человека и животных. Большинство диких животных заражаются бешенством, хотя восприимчивость у разных видов различна. Наиболее уязвимы лисы, койоты, волки и шакалы, в меньшей степени — скунсы, еноты, летучие мыши, рыси, мангусты и обезьяны. Эпидемиология бешенства у человека отражает географию распространения различных видов животных, поскольку именно они, а не люди в основном болеют этим заболеванием. Программы вакцинации домашних животных в США резко снизили число случаев заражения бешенством при укусах домашних собак и кошек. Там, где бешенство среди собак все еще распространено, большинство случаев заболевания человека по-прежнему связано с их укусами.
У человека бешенство практически всегда заканчивается летальным исходом. Симптомы включают боль в месте укуса, дисфагию, судороги глотательных мышц, параличи, водобоязнь и эпилептические припадки. Вакцина способна предотвратить развитие болезни. Крайне неблагоприятный прогноз при бешенстве придает особую важность своевременной постэкспозиционной профилактике (табл).
Риск заболеть зависит от вероятности бешенства у животного и количества попавшей в рану слюны. Риск передачи бешенства от животного человеку выше всего при укусе. Любую рану, нанесенную животным, следует немедленно промыть водой с мылом или другим моющим средством. У экспериментальных животных такая обработка раны, в которую внесен вирус бешенства, предотвращает заболевание в 90% случаев.