Механизм повреждений сосудов у детей такой же, как у взрослых. Характерными для детского возраста являются повреждения артерий при надмыщелковых переломах длинных трубчатых костей. Тонкая интима артерий при деформации легко рвется и отслаивается. Нарушение кровоснабжения близлежащих нервов сопровождается болью и нарушениями чувствительности (парестезия, гиперестезия, анестезия), которые возникают уже в первые часы после травмы. Ангиография у детей младшего возраста сопряжена с целым рядом осложнений, поэтому ее должны проводить только опытные специалисты и только в тех случаях, когда планируется реконструктивное вмешательство на поврежденном сосуде.
Повреждение сосуда следует дифференцировать с тромбозом и со спазмом (спазм поврежденной артерии обычно исчезает самопроизвольно в течение 3 ч после травмы). Отсутствие пульса на дистальном участке артерии через 3 ч свидетельствует о возможности тромбоза или разрыва сосуда. Диагноз подтверждают при ангиографии или во время хирургического вмешательства. Последнее предпочтительно у детей младшего возраста, поскольку хроническое нарушение кровоснабжения конечности может привести к замедлению ее роста.
Повреждения опорно-двигательного аппарата
Наличие переломов осложняет течение сочетанной травмы. Неадекватная иммобилизация приводит к образованию гематомы между костными отломками. Обязательно исследуют пульс на периферических артериях и чувствительность дистальных отделов конечностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лечение детей с травмой требует четкого понимания физиологии и патофизиологии детского возраста, собранности, взвешенных решений, навыков и опыта, однако его результаты щедро вознаграждают врача за затраченные усилия.